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野菜室にじゃがいもが眠っていたら作ってみて! ギャル曽根流大量消費レシピ3選

By - grape編集部  公開:  更新:

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じゃがいもの写真

※写真はイメージ

春と秋に旬を迎えるジャガイモ。

スーパーで大袋で売っている物を買うと、冷蔵庫にたくさんストックすることになるのではないでしょうか。

野菜も生き物なので、放っておくと芽が生えてきたり、腐ったりしてしまいます。

そんな時に、大活躍するのが大量消費できるレシピ。

タレントのギャル曽根さんは、ジャガイモの大量消費レシピを3つ紹介しました。どれも、家にある材料でできるので試してみてくださいね。

ギャル曽根さんが作ったのは、『2種のフライドポテト』『明太コロッケ』『じゃがいも鍋』の3つです。

『2種のフライドポテト』から作り始めます。

まずは、ジャガイモを食べやすい大きさにカット。レンジで加熱したら、多めの油で揚げ焼きにします。

じゃがいもの写真

※写真はイメージ

青のりと塩をまぜたものと、顆粒コンソメを砕いたものを用意し、揚げ焼きしたジャガイモを入れればフライドポテトの完成です。

続いて、『明太コロッケ』は、先ほどと同じように切ったジャガイモをレンジで加熱し、潰したら、たらこと明太子を入れ、しっかりかき混ぜます。

生クリーム、塩を加えて、さらにかき混ぜたら成形。パン粉をつけ、揚げればギャル曽根流のコロッケの完成です!

よく家で作るという『じゃがいも鍋』は、いつもいろいろなタレを作ってアレンジしているとのこと。

今回は、鶏肉を入れた『じゃがいも鍋』を作ることにしました。

鶏肉、清酒、刻んだショウガを入れて煮込みます。

清酒は肉を柔らかくしてくれるだけでなく、ニオイも消してくれるのだとか。

水と鶏がらスープの素を入れたら、半分にカットしたジャガイモを追加し、キャベツを加えてぐつぐつと煮るだけです。これで、『じゃがいも鍋』の完成!

あっという間に、ジャガイモで3品作ったギャル曽根さん。

もし、冷蔵庫でジャガイモが眠っていたら、この料理を作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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