余ったジャム、冷蔵庫に眠ってない? 思わぬ使い道に「果肉ゴロゴロ」「子供が嬉しそう」
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
- 出典
- キユーピー株式会社
食パンやヨーグルトに、ジャムを付けて食べるとおいしいですよね。
筆者もよく購入するのですが、意外と量が多くて、使い切れないと感じたことはありませんか。
「使いかけのジャムが冷蔵庫の奥から出てきた…」という経験が一度はあるでしょう。
本記事では、余ったジャムを使ったアレンジレシピを紹介します!
『ブルーベリーぷるんぷるんミルクプリン』作り方
そのレシピとは、キユーピー株式会社のウェブサイトに掲載中の『ブルーベリーぷるんぷるんミルクプリン』です。
必要な材料は以下の通り。同社が販売するジャム『アヲハタ まるごと果実』(以下、ジャム)には、ブルーベリーのほかにも、いちごや白桃などのラインナップがあります。
ぜひ、好きな味で試してみてくださいね!
それでは実際に作ってみます!まず、耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを入れてふやかします。
ふやけたら、600Wの電子レンジで約50秒加熱しましょう。加熱しすぎてふきこぼれないよう、気を付けてくださいね。
ボウルに牛乳、溶かしたゼラチン、ジャム120gを加えます。
材料を入れたらよく混ぜましょう。泡立て器を使うと気泡がたくさんできてしまうので、ヘラやスプーンなどを使うことをおすすめします。
器に分けて流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やしてください。
固まったら、残りのジャム40gをのせ、ホイップクリームとミントで仕上げましょう。
筆者は、ホイップクリームは市販のしぼるだけのものを使い、ミントはなしにしました。
完成した『ブルーベリーぷるんぷるんミルクプリン』がこちら!
スプーンを入れてみると、中にはジャムの果肉がゴロゴロ!
砂糖を使っていないのでジャムの甘さだけですが、物足りなさはなく、優しい味になっています。
普段はジャムを食べない筆者の子供が「おいしい!もう1個食べたい!」と大喜びでした。
混ぜたり、仕上げをしたりする工程は、子供と一緒にやってもいいかもしれません。
簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]