lifestyle

ブロッコリーの茎、すりおろして和えると? 「やってみる」「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリーの茎の料理
有限会社安井ファームの写真

農業法人

有限会社安井ファーム

石川県白山市に本社を置く農業法人。年間約200万株を出荷するブロッコリーを中心に、水稲、キャベツ、タマネギ、コーン、小松菜など多くの作物を栽培している。

サラダや炒め物などで食べることの多い、ブロッコリー。

ブロッコリーの茎は、調理の仕方が分からず捨ててしまう人も少なくないですよね。

しかし、茎には、うま味成分のグルタミン酸が多く含まれているので、ツボミの部分に負けないくらいおいしいのです。

茎の『すりおろし』なめ茸和えが絶品

「ブロッコリーの茎で『アッ』といわせたい方にオススメです」

X(Twitter)でこんな言葉とともにブロッコリーの茎レシピを公開したのは、ブロッコリーを主力とする農業法人の有限会社安井ファームのアカウント(@yasuifarm)。

紹介された一品は、食卓に並べばあっという間になくなってしまうおいしさなのだとか。早速、作り方を見てみましょう。

まずは、茎の皮を包丁やピーラーで取り除き、生のまますりおろします。

ブロッコリーの茎のレシピ
ブロッコリーの茎のレシピ

次におろした茎になめ茸を和え、ごま油を垂らしたら完成です!

ブロッコリーの茎のレシピ
ブロッコリーの茎のレシピ

茎の甘味をしっかりと感じられるほか、なめ茸のネバネバとも相性抜群。

優しい味わいなので、疲れている時などに食べたくなる一品でしょう。

また、同社は、茎の皮もさまざまな料理に活用できるといいます。

茎の皮を細かく刻み、かつお節とバターで炒めると…。

ブロッコリーの茎のレシピ
ブロッコリーの茎のレシピ

ご飯を何杯でも食べられる、ふりかけに変身!

細かく刻んだ茎の皮とチーズを、餃子の皮で包んでもおいしいのだとか。

ブロッコリーの茎を使った餃子
ブロッコリーの茎を使った餃子

さまざまな料理に活用できる、ブロッコリーの茎のポテンシャルには驚かされますね!

投稿には「今度やってみる」「さっぱりしてておいしそう」という声のほか、「茎を漬物にするのもオススメ」との意見も寄せられていました。

余すことなくおいしく食べられる、ブロッコリーの茎。

同社の紹介したレシピのほか、いろいろなアレンジもできるので、ブロッコリーを買ったら試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top