grape [グレイプ] lifestyle

ブロッコリーの茎、すりおろして和えると? 「やってみる」「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリーの茎の料理

サラダや炒め物などで食べることの多い、ブロッコリー。

ブロッコリーの茎は、調理の仕方が分からず捨ててしまう人も少なくないですよね。

しかし、茎には、うま味成分のグルタミン酸が多く含まれているので、ツボミの部分に負けないくらいおいしいのです。

茎の『すりおろし』なめ茸和えが絶品

「ブロッコリーの茎で『アッ』といわせたい方にオススメです」

X(Twitter)でこんな言葉とともにブロッコリーの茎レシピを公開したのは、ブロッコリーを主力とする農業法人の有限会社安井ファームのアカウント(@yasuifarm)。

紹介された一品は、食卓に並べばあっという間になくなってしまうおいしさなのだとか。早速、作り方を見てみましょう。

まずは、茎の皮を包丁やピーラーで取り除き、生のまますりおろします。

ブロッコリーの茎のレシピ
ブロッコリーの茎のレシピ

次におろした茎になめ茸を和え、ごま油を垂らしたら完成です!

ブロッコリーの茎のレシピ
ブロッコリーの茎のレシピ

茎の甘味をしっかりと感じられるほか、なめ茸のネバネバとも相性抜群。

優しい味わいなので、疲れている時などに食べたくなる一品でしょう。

また、同社は、茎の皮もさまざまな料理に活用できるといいます。

茎の皮を細かく刻み、かつお節とバターで炒めると…。

ブロッコリーの茎のレシピ
ブロッコリーの茎のレシピ

ご飯を何杯でも食べられる、ふりかけに変身!

細かく刻んだ茎の皮とチーズを、餃子の皮で包んでもおいしいのだとか。

ブロッコリーの茎を使った餃子
ブロッコリーの茎を使った餃子

さまざまな料理に活用できる、ブロッコリーの茎のポテンシャルには驚かされますね!

投稿には「今度やってみる」「さっぱりしてておいしそう」という声のほか、「茎を漬物にするのもオススメ」との意見も寄せられていました。

余すことなくおいしく食べられる、ブロッコリーの茎。

同社の紹介したレシピのほか、いろいろなアレンジもできるので、ブロッコリーを買ったら試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top