lifestyle

ブロッコリーの茎、すりおろして和えると? 「やってみる」「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリーの茎の料理

サラダや炒め物などで食べることの多い、ブロッコリー。

ブロッコリーの茎は、調理の仕方が分からず捨ててしまう人も少なくないですよね。

しかし、茎には、うま味成分のグルタミン酸が多く含まれているので、ツボミの部分に負けないくらいおいしいのです。

茎の『すりおろし』なめ茸和えが絶品

「ブロッコリーの茎で『アッ』といわせたい方にオススメです」

X(Twitter)でこんな言葉とともにブロッコリーの茎レシピを公開したのは、ブロッコリーを主力とする農業法人の有限会社安井ファームのアカウント(@yasuifarm)。

紹介された一品は、食卓に並べばあっという間になくなってしまうおいしさなのだとか。早速、作り方を見てみましょう。

まずは、茎の皮を包丁やピーラーで取り除き、生のまますりおろします。

ブロッコリーの茎のレシピ
ブロッコリーの茎のレシピ

次におろした茎になめ茸を和え、ごま油を垂らしたら完成です!

ブロッコリーの茎のレシピ
ブロッコリーの茎のレシピ

茎の甘味をしっかりと感じられるほか、なめ茸のネバネバとも相性抜群。

優しい味わいなので、疲れている時などに食べたくなる一品でしょう。

また、同社は、茎の皮もさまざまな料理に活用できるといいます。

茎の皮を細かく刻み、かつお節とバターで炒めると…。

ブロッコリーの茎のレシピ
ブロッコリーの茎のレシピ

ご飯を何杯でも食べられる、ふりかけに変身!

細かく刻んだ茎の皮とチーズを、餃子の皮で包んでもおいしいのだとか。

ブロッコリーの茎を使った餃子
ブロッコリーの茎を使った餃子

さまざまな料理に活用できる、ブロッコリーの茎のポテンシャルには驚かされますね!

投稿には「今度やってみる」「さっぱりしてておいしそう」という声のほか、「茎を漬物にするのもオススメ」との意見も寄せられていました。

余すことなくおいしく食べられる、ブロッコリーの茎。

同社の紹介したレシピのほか、いろいろなアレンジもできるので、ブロッコリーを買ったら試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top