lifestyle

ポイントはわさび! 時短でできるちくわ料理に「リピ確定!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』を作る写真

ちくわは大人も子供も食べられて手軽に買えるので、おかずにも使いやすいですよね。

そこで、今回は時間がない夕食時や朝の忙しい時間にも作りやすいレシピを紹介します。

『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』

紹介するのは、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトに掲載されている『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』。

筆者が実際に作ってみたのでレポートします。

材料(2人分)

ちくわ 1袋 120g

わさび(チューブ入り) 2cm 2g

キユーピー マヨネーズ 大さじ1

キユーピー ーより引用

まずちくわを縦半分、長さ半分に切りましょう。

『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』を作る写真

フライパンにマヨネーズを入れて火にかけます。

『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』を作る写真

切ったちくわを入れて炒めてください。

『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』を作る写真

マヨネーズが全体に絡んだら、仕上げにわさびを入れます。

わさびは風味が飛ばないように、最後に入れてください。

『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』を作る写真

キユーピーのレシピはここで完成ですが、今回は仕上げに青のりを振ってみることにしました。

全体的に振りかけて、器に盛れば完成です!

『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』の写真

食べてみると、わさびの風味とマヨネーズのまろやかさが合わさってとてもおいしいです!

炒めることでちくわが香ばしくなっており、食欲をそそります。

素材はちくわだけで、『キユーピーマヨネーズ』とわさびでサッと炒めるだけで完成する時短レシピ。

夕食の副菜にも弁当のおかずにもぴったりです。

ぜひおかずのレパートリーに加えてみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

麻婆豆腐の素の写真

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top