ポイントはわさび! 時短でできるちくわ料理に「リピ確定!」 By - エニママ 公開:2025-06-03 更新:2025-06-03 マヨネーズ料理調味料 Share Post LINE はてな コメント ちくわは大人も子供も食べられて手軽に買えるので、おかずにも使いやすいですよね。 そこで、今回は時間がない夕食時や朝の忙しい時間にも作りやすいレシピを紹介します。 『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』 紹介するのは、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトに掲載されている『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』。 筆者が実際に作ってみたのでレポートします。 材料(2人分) ちくわ 1袋 120g わさび(チューブ入り) 2cm 2g キユーピー マヨネーズ 大さじ1 キユーピー ーより引用 まずちくわを縦半分、長さ半分に切りましょう。 フライパンにマヨネーズを入れて火にかけます。 切ったちくわを入れて炒めてください。 マヨネーズが全体に絡んだら、仕上げにわさびを入れます。 わさびは風味が飛ばないように、最後に入れてください。 キユーピーのレシピはここで完成ですが、今回は仕上げに青のりを振ってみることにしました。 全体的に振りかけて、器に盛れば完成です! 食べてみると、わさびの風味とマヨネーズのまろやかさが合わさってとてもおいしいです! 炒めることでちくわが香ばしくなっており、食欲をそそります。 素材はちくわだけで、『キユーピーマヨネーズ』とわさびでサッと炒めるだけで完成する時短レシピ。 夕食の副菜にも弁当のおかずにもぴったりです。 ぜひおかずのレパートリーに加えてみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 出典 キユーピー株式会社 Share Post LINE はてな コメント
ちくわは大人も子供も食べられて手軽に買えるので、おかずにも使いやすいですよね。
そこで、今回は時間がない夕食時や朝の忙しい時間にも作りやすいレシピを紹介します。
『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』
紹介するのは、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトに掲載されている『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』。
筆者が実際に作ってみたのでレポートします。
まずちくわを縦半分、長さ半分に切りましょう。
フライパンにマヨネーズを入れて火にかけます。
切ったちくわを入れて炒めてください。
マヨネーズが全体に絡んだら、仕上げにわさびを入れます。
わさびは風味が飛ばないように、最後に入れてください。
キユーピーのレシピはここで完成ですが、今回は仕上げに青のりを振ってみることにしました。
全体的に振りかけて、器に盛れば完成です!
食べてみると、わさびの風味とマヨネーズのまろやかさが合わさってとてもおいしいです!
炒めることでちくわが香ばしくなっており、食欲をそそります。
素材はちくわだけで、『キユーピーマヨネーズ』とわさびでサッと炒めるだけで完成する時短レシピ。
夕食の副菜にも弁当のおかずにもぴったりです。
ぜひおかずのレパートリーに加えてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]