ポイントはわさび! 時短でできるちくわ料理に「リピ確定!」
公開: 更新:


「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。

米と一緒に炊くと… 麦茶パックの『意外な活用法』に「知らなかった」「今度やってみる」こまま(komama.kurashi)さんは、使用済みの麦茶パックを使った『意外なライフハック』をInstagramで紹介し、反響を呼んでいます。 一般的に、使い終わった麦茶パックは捨ててしまいますよね。しかし、こままさんによると、掃除や入浴の時に役立つそうですよ!
- 出典
- キユーピー株式会社
ちくわは大人も子供も食べられて手軽に買えるので、おかずにも使いやすいですよね。
そこで、今回は時間がない夕食時や朝の忙しい時間にも作りやすいレシピを紹介します。
『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』
紹介するのは、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトに掲載されている『ちくわのピリッとマヨネーズ炒め』。
筆者が実際に作ってみたのでレポートします。
まずちくわを縦半分、長さ半分に切りましょう。
フライパンにマヨネーズを入れて火にかけます。
切ったちくわを入れて炒めてください。
マヨネーズが全体に絡んだら、仕上げにわさびを入れます。
わさびは風味が飛ばないように、最後に入れてください。
キユーピーのレシピはここで完成ですが、今回は仕上げに青のりを振ってみることにしました。
全体的に振りかけて、器に盛れば完成です!
食べてみると、わさびの風味とマヨネーズのまろやかさが合わさってとてもおいしいです!
炒めることでちくわが香ばしくなっており、食欲をそそります。
素材はちくわだけで、『キユーピーマヨネーズ』とわさびでサッと炒めるだけで完成する時短レシピ。
夕食の副菜にも弁当のおかずにもぴったりです。
ぜひおかずのレパートリーに加えてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]