lifestyle

ちくわを細切りにして? できた『簡単おかず』に「我が家でも作る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわ

※写真はイメージ

料理は食材を購入したり、洗ったり切ったりなど、下準備が必要ですが、面倒に感じることはありませんか。

特に疲れている時は、「なるべく少ない食材で一品を作りたい」と思うでしょう。

そんな時は、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が紹介した、『簡単おかず』のレシピを試してみてはいかがでしょうか。

ピーマンとちくわ、たった2つの食材で作るきんぴらが絶品だそうですよ!

ピーマンとちくわのきんぴら

まず、ピーマンとちくわを細切りにしてください。

カットしたら、フライパンにごま油を引き、ピーマンを入れます。

ピーマンとちくわのきんぴら

ピーマンに火が通ったら、ちくわも入れて一緒に炒めましょう。

ピーマンとちくわのきんぴら

醤油で味付けをして、最後にかつお節を振りかければ完成です!

ピーマンとちくわのきんぴら

シャキシャキ感が残るピーマンと、モチッとしたちくわは相性抜群!

ごま油やかつお節の風味が、口の中でふわっと広がります。

シンプルな料理ですが、香ばしい味わいで、どんどん食べ進めてしまいそうですね。

投稿には、絶賛の声が相次いでいます。

・くたくたに煮るのもいいかも!我が家でも作ってみます。

・2日目になったら、さらに味が染みていそう!

・きっと、お弁当のおかずにもぴったり合いますね。

忙しい時でもサッと作ることができる、JA全農のレシピ。

お好みの野菜を使って、アレンジするなど、自分なりの『簡単おかず』を作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

アボカド

アボカドを4等分にしただけで? 切り方に「手も汚れない」「失敗しない」【暮らしの工夫4選】アボカドの切り方やシーチキンの油をきるコツ、かまぼこの外し方など、家事を快適にする工夫をまとめました。身近な食材や道具を扱いやすくする、暮らしに役立つアイディアばかりです。

キッチン用具の写真

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top