ちくわを細切りにして? できた『簡単おかず』に「我が家でも作る!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

アボカドを4等分にしただけで? 切り方に「手も汚れない」「失敗しない」【暮らしの工夫4選】アボカドの切り方やシーチキンの油をきるコツ、かまぼこの外し方など、家事を快適にする工夫をまとめました。身近な食材や道具を扱いやすくする、暮らしに役立つアイディアばかりです。

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...
- 出典
- @zennoh_food
料理は食材を購入したり、洗ったり切ったりなど、下準備が必要ですが、面倒に感じることはありませんか。
特に疲れている時は、「なるべく少ない食材で一品を作りたい」と思うでしょう。
そんな時は、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が紹介した、『簡単おかず』のレシピを試してみてはいかがでしょうか。
ピーマンとちくわ、たった2つの食材で作るきんぴらが絶品だそうですよ!
まず、ピーマンとちくわを細切りにしてください。
カットしたら、フライパンにごま油を引き、ピーマンを入れます。
ピーマンに火が通ったら、ちくわも入れて一緒に炒めましょう。
醤油で味付けをして、最後にかつお節を振りかければ完成です!
シャキシャキ感が残るピーマンと、モチッとしたちくわは相性抜群!
ごま油やかつお節の風味が、口の中でふわっと広がります。
シンプルな料理ですが、香ばしい味わいで、どんどん食べ進めてしまいそうですね。
投稿には、絶賛の声が相次いでいます。
・くたくたに煮るのもいいかも!我が家でも作ってみます。
・2日目になったら、さらに味が染みていそう!
・きっと、お弁当のおかずにもぴったり合いますね。
忙しい時でもサッと作ることができる、JA全農のレシピ。
お好みの野菜を使って、アレンジするなど、自分なりの『簡単おかず』を作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]