MEGUMI「芸能界でも広がれば」 ドラマ撮影現場でのロケ弁が話題!
公開: 更新:


【レシピ】切ったナスにツナ缶とマヨネーズを… 天野ひろゆき「ナスは本当に万能で…」『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんがナスを使った絶品レシピを公開! オーブンで焼くだけで作れる「ナスピッツァ」は、夕飯のメインに最適。今回はgrapeの社内ロケの特別編です!

きんぴらごぼうが主菜に!? 芸能人が紹介する食感と香りを活かした『ゴボウレシピ』3選ゴボウを美味しく食べる裏ワザ! 料理上手なロバート馬場さん、くわばたりえさん、工藤静香さんが公開した簡単レシピ3選をご紹介します。カリカリ副菜やボリューム満点きんぴらなど、栄養豊富なゴボウを食卓に取り入れるアイデアが満載です。
- 出典
- megumi1818






タレントのMEGUMIさんが、2022年11月15日に自身のInstagramを更新。
さまざまな理由で規格外となり廃棄される野菜を使用した、弁当の写真をアップしました。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
こちらの弁当は、MEGUMIさんが企画し、プロデュースも手掛けているテレビドラマ『完全に詰んだイチ子はもうカリスマになるしかないの』(テレビ東京系)の撮影現場で出ていたもの。
傷が付いていたり、大きさや形が不ぞろいだったり、食べられるのに廃棄されてしまう野菜を使用した、環境と身体に優しいメニューになっています。
ドラマの撮影現場では、MEGUMIさんの指揮のもと、さまざまなチャレンジに取り組んでいるようで、この弁当も試みの1つなのだとか。
MEGUMIさんは「芸能界でも少しずつ広がればいいなぁ」と自身の想いをつづっていました。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
食品ロスの削減に貢献しながらも、身体にいい弁当を出演者やスタッフに届ける、素晴らしい取り組みですね。
投稿には、さまざまなコメントが寄せられています。
・MEGUMIさん、さすがです!
・見習います!尊敬&感謝。
・全方位に素敵すぎて…。
・素晴らしい取り組み!
またMEGUMIさんの投稿には、俳優の水川あさみさんや、斎藤工さん、ミュージシャンのAIさんからも、コメントが届いていました。
日本では現在、年間522万tもの食品が、食べられるにもかかわらず廃棄されているといわれています。
賞味期限が迫ったものを買ったり、食べ残しを出さないようにしたり、ささいなことから意識するだけでも、食品ロスの削減につながっていくはず。
MEGUMIさんの投稿を見て「いいな」と思った人は、規格外で廃棄される野菜にも目を向けてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]