lifestyle

上からつまようじを刺すと… 思いもよらない粒の外し方に「天才かよ」「これは賢い」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ケースに入ったつまようじ

※写真はイメージ

トウモロコシといえば、どんなレシピを思い浮かべますか。ゆでたり焼いたり、ご飯と一緒に炊き込んだりする食べ方が定番でしょうか。

リケンのノンオイル(riken_tensai)公式Instagramでは、ちょっと変わったトウモロコシのアレンジレシピが紹介されています。

作る工程そのものが、夢中になってしまいそうな楽しいレシピです。

簡単&楽しい!『コーンのうま塩焼き』はくせになるウマさ

リケンのノンオイルが紹介している『コーンのうま塩焼き』は、さわやかな塩味がくせになる、お手軽な一品です。ドレッシングを調味料として使い、シンプルながらさっぱりとした塩味が、トウモロコシの甘みを引き立てます。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【材料(2人分)】
トウモロコシ 1本
枝豆 30粒
サラダ油 大さじ1
リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2

リケンのノンオイル ーより引用

【作り方】

1.トウモロコシは、長さを3~4等分に切り、さらにそれを縦半分に切ります。

2.トウモロコシの縦の列ごとに、つまようじを粒の中央に刺していきます。この時、つまようじで指をケガしないよう十分注意してください。

3.2のつまようじを刺したトウモロコシを、手で1列ずつ外していきます。つまようじから抜けた粒や列にそろっていない粒は、最後につまようじに刺し直してください。

4.枝豆は、5粒程度ずつつまようじに刺します。

5.フライパンにサラダ油をひき、『リケンのノンオイ くせになるうま塩』と、つまようじに刺したトウモロコシと枝豆を入れ、火が通るまで加熱します。香ばしい香りが立ってきたら完成です。

トウモロコシの粒をバラバラに外すのではなく、まずつまようじを刺してから、かたまりの状態で実を外していく方法が面白いですね。

つまようじを刺したまま調理でき、食べる時にも食べやすいという、一石三鳥のこのアイディア。片手でパクパク食べられるのも嬉しいですね。

『リケンのノンオイル くせになるうま塩』にはニンニクが入っているので、食材と絡めるだけで絶妙な味わいに仕上がります。ドレッシングでサッと炒めるだけという手軽さなのに、バッチリ味が決まるのはありがたいですね。

ホームパーティーやおつまみ、おやつにもぴったりの『コーンのうま塩焼き』。トウモロコシを入手した際には、ぜひ試してほしい一品です!


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
リケンのノンオイル

Share Post LINE はてな コメント

page
top