食べる手が止まらない! レタスの意外な食べ方に「今夜はこれに決まり!」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- @zennoh_food
レタスといえば、生の状態でサラダとして食べるのが定番。
ですが、加熱して食べるのもおいしいですよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)では、「いくらでもパクパクいける」と太鼓判を押す、レタスの食べ方を紹介しています。
今まで、サラダでしか食べたことがないという人は「もったいないことをしていた」と感じるかもしれません…!
絶品!焼きレタス
JA全農が紹介したのは『焼きレタス』。
レタスのシャキッと感と、加熱したことによるクタッとした食感が合わさって、食べる手が止まらなくなるといいます。
作り方はとても簡単。レタスを縦4等分に切り、バターを引いたフライパンで焼き目が付くまで焼くだけです!
塩コショウや粉チーズ、あるいはドレッシングなど、お好みの味付けで堪能してみてください。
これなら、生のレタス特有の青臭さも感じにくくなるでしょう。おいしく、たっぷり野菜を摂れそうですね!
【ネットの声】
・キャベツでやったことはあるけど、レタスは初めて見ました。
・野菜室にレタスが眠っているので、今夜早速作ってみますー!
・焼きレタス、おいしいよね!バターじゃなくてオリーブオイルで作るのも好き。
・すごい!レタスってこんなふうに食べられるんだね。
スーパーマーケットなどで安くなっていて、つい買いすぎてしまった時にもおすすめだというレシピ。
野菜室にレタスがある人は、ジューシーな『焼きレタス』を堪能するチャンスですよ!
[文・構成/grape編集部]