lifestyle

食べる手が止まらない! レタスの意外な食べ方に「今夜はこれに決まり!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レタス

レタスといえば、生の状態でサラダとして食べるのが定番。

ですが、加熱して食べるのもおいしいですよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)では、「いくらでもパクパクいける」と太鼓判を押す、レタスの食べ方を紹介しています。

今まで、サラダでしか食べたことがないという人は「もったいないことをしていた」と感じるかもしれません…!

絶品!焼きレタス

JA全農が紹介したのは『焼きレタス』。

レタスのシャキッと感と、加熱したことによるクタッとした食感が合わさって、食べる手が止まらなくなるといいます。

レタス

作り方はとても簡単。レタスを縦4等分に切り、バターを引いたフライパンで焼き目が付くまで焼くだけです!

レタス
レタス

塩コショウや粉チーズ、あるいはドレッシングなど、お好みの味付けで堪能してみてください。

レタス

これなら、生のレタス特有の青臭さも感じにくくなるでしょう。おいしく、たっぷり野菜を摂れそうですね!

【ネットの声】

・キャベツでやったことはあるけど、レタスは初めて見ました。

・野菜室にレタスが眠っているので、今夜早速作ってみますー!

・焼きレタス、おいしいよね!バターじゃなくてオリーブオイルで作るのも好き。

・すごい!レタスってこんなふうに食べられるんだね。

スーパーマーケットなどで安くなっていて、つい買いすぎてしまった時にもおすすめだというレシピ。

野菜室にレタスがある人は、ジューシーな『焼きレタス』を堪能するチャンスですよ!


[文・構成/grape編集部]

包丁の写真

ドアポケットに入れないで! 専門店に聞いた理由に「そうだったのか」毎日の調理で使う包丁。使用頻度が高いぶん、しっかりお手入れしたいですよね。 では、包丁のお手入れというのは、普段どのようにしたらいいのでしょうか。 包丁に関してプロ中のプロ、東京都台東区にある『かまた刃研社』の鎌田晴一先...

スポンジの写真

食器洗い後のスポンジ、少し泡が残ってもいい? 花王の回答「使用後は…」あなたは、皿などの食器を洗った後、スポンジについた洗剤はどうしていますか。 しっかりと洗って泡を落としている人もいれば、「洗剤が少し残っていれば次に洗う時にすぐ使えて便利」と思い、サッと洗うだけの人もいるかもしれません。...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top