食べる手が止まらない! レタスの意外な食べ方に「今夜はこれに決まり!」
公開: 更新:


ドアポケットに入れないで! 専門店に聞いた理由に「そうだったのか」毎日の調理で使う包丁。使用頻度が高いぶん、しっかりお手入れしたいですよね。 では、包丁のお手入れというのは、普段どのようにしたらいいのでしょうか。 包丁に関してプロ中のプロ、東京都台東区にある『かまた刃研社』の鎌田晴一先...

食器洗い後のスポンジ、少し泡が残ってもいい? 花王の回答「使用後は…」あなたは、皿などの食器を洗った後、スポンジについた洗剤はどうしていますか。 しっかりと洗って泡を落としている人もいれば、「洗剤が少し残っていれば次に洗う時にすぐ使えて便利」と思い、サッと洗うだけの人もいるかもしれません。...
- 出典
- @zennoh_food
レタスといえば、生の状態でサラダとして食べるのが定番。
ですが、加熱して食べるのもおいしいですよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)では、「いくらでもパクパクいける」と太鼓判を押す、レタスの食べ方を紹介しています。
今まで、サラダでしか食べたことがないという人は「もったいないことをしていた」と感じるかもしれません…!
絶品!焼きレタス
JA全農が紹介したのは『焼きレタス』。
レタスのシャキッと感と、加熱したことによるクタッとした食感が合わさって、食べる手が止まらなくなるといいます。
作り方はとても簡単。レタスを縦4等分に切り、バターを引いたフライパンで焼き目が付くまで焼くだけです!
塩コショウや粉チーズ、あるいはドレッシングなど、お好みの味付けで堪能してみてください。
これなら、生のレタス特有の青臭さも感じにくくなるでしょう。おいしく、たっぷり野菜を摂れそうですね!
【ネットの声】
・キャベツでやったことはあるけど、レタスは初めて見ました。
・野菜室にレタスが眠っているので、今夜早速作ってみますー!
・焼きレタス、おいしいよね!バターじゃなくてオリーブオイルで作るのも好き。
・すごい!レタスってこんなふうに食べられるんだね。
スーパーマーケットなどで安くなっていて、つい買いすぎてしまった時にもおすすめだというレシピ。
野菜室にレタスがある人は、ジューシーな『焼きレタス』を堪能するチャンスですよ!
[文・構成/grape編集部]