lifestyle

食べる手が止まらない! レタスの意外な食べ方に「今夜はこれに決まり!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レタス

レタスといえば、生の状態でサラダとして食べるのが定番。

ですが、加熱して食べるのもおいしいですよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)では、「いくらでもパクパクいける」と太鼓判を押す、レタスの食べ方を紹介しています。

今まで、サラダでしか食べたことがないという人は「もったいないことをしていた」と感じるかもしれません…!

絶品!焼きレタス

JA全農が紹介したのは『焼きレタス』。

レタスのシャキッと感と、加熱したことによるクタッとした食感が合わさって、食べる手が止まらなくなるといいます。

レタス

作り方はとても簡単。レタスを縦4等分に切り、バターを引いたフライパンで焼き目が付くまで焼くだけです!

レタス
レタス

塩コショウや粉チーズ、あるいはドレッシングなど、お好みの味付けで堪能してみてください。

レタス

これなら、生のレタス特有の青臭さも感じにくくなるでしょう。おいしく、たっぷり野菜を摂れそうですね!

【ネットの声】

・キャベツでやったことはあるけど、レタスは初めて見ました。

・野菜室にレタスが眠っているので、今夜早速作ってみますー!

・焼きレタス、おいしいよね!バターじゃなくてオリーブオイルで作るのも好き。

・すごい!レタスってこんなふうに食べられるんだね。

スーパーマーケットなどで安くなっていて、つい買いすぎてしまった時にもおすすめだというレシピ。

野菜室にレタスがある人は、ジューシーな『焼きレタス』を堪能するチャンスですよ!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top