お茶づけ海苔にお湯入れない! 意外な使い方に「ハマりそう」「その発想はなかった」
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料理研究家
日々おにぎり/ゆこ
『手間や時間をかけずに作れる彩りおにぎり』をテーマにレシピを紹介している『おにぎり作家』。
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ご飯にかけて熱湯を注ぐだけで、簡単にお茶漬けを楽しめる、株式会社永谷園の『お茶づけ海苔』。
実は、お茶漬け以外の料理にも使うことができます。
ゆこ(@hibi_onigiri)さんは、なんとおにぎりに『お茶づけ海苔』を使用していました!
『お茶づけ海苔』とクリームチーズのおにぎり
身近な食材を使った、簡単なおにぎりのレシピを日々発信している、ゆこさん。
『お茶づけ海苔』とクリームチーズを使ったおにぎりを紹介しました。
作り方は、温かいご飯に、角切りにしたクリームチーズと『お茶づけ海苔』を混ぜて、にぎるだけ。
ゆこさんは「疲れ気味の日でも楽に作れて、うまみとコクがたっぷりです」とコメントしていました。
クリームチーズの濃厚さと『お茶づけ海苔』の塩気がマッチして、食が進むでしょう。あられの食感もアクセントになって、おいしそうですね!
投稿には、このようなコメントが寄せられています。
・最初は「合うのかな?」と思っていたけれど、食べてびっくり!これはおいしい!
・家に帰って早速作りました。めちゃうまだった!これはハマりそう。
・『お茶づけ海苔』にこんな使い方があったとは…。
・この発想はなかった!作ってみたいな。
『お茶づけ海苔』をお茶漬けにしないというアイディアには、驚いた人も多いのではないのでしょうか。
ちなみにクリームチーズが余ったら、三島食品株式会社が販売するふりかけの『ひろし』と、天かすと合わせておにぎりにするのもオススメですよ。
ゆこさんのアイディアレシピが気になった人は、試しに作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]