lifestyle

お茶づけ海苔にお湯入れない! 意外な使い方に「ハマりそう」「その発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お茶漬けおにぎり

ご飯にかけて熱湯を注ぐだけで、簡単にお茶漬けを楽しめる、株式会社永谷園の『お茶づけ海苔』。

実は、お茶漬け以外の料理にも使うことができます。

ゆこ(@hibi_onigiri)さんは、なんとおにぎりに『お茶づけ海苔』を使用していました!

『お茶づけ海苔』とクリームチーズのおにぎり

身近な食材を使った、簡単なおにぎりのレシピを日々発信している、ゆこさん。

『お茶づけ海苔』とクリームチーズを使ったおにぎりを紹介しました。

お茶漬けおにぎり

作り方は、温かいご飯に、角切りにしたクリームチーズと『お茶づけ海苔』を混ぜて、にぎるだけ。

ゆこさんは「疲れ気味の日でも楽に作れて、うまみとコクがたっぷりです」とコメントしていました。

お茶漬けおにぎり

クリームチーズの濃厚さと『お茶づけ海苔』の塩気がマッチして、食が進むでしょう。あられの食感もアクセントになって、おいしそうですね!

投稿には、このようなコメントが寄せられています。

・最初は「合うのかな?」と思っていたけれど、食べてびっくり!これはおいしい!

・家に帰って早速作りました。めちゃうまだった!これはハマりそう。

・『お茶づけ海苔』にこんな使い方があったとは…。

・この発想はなかった!作ってみたいな。

『お茶づけ海苔』をお茶漬けにしないというアイディアには、驚いた人も多いのではないのでしょうか。

ちなみにクリームチーズが余ったら、三島食品株式会社が販売するふりかけの『ひろし』と、天かすと合わせておにぎりにするのもオススメですよ。

ゆこさんのアイディアレシピが気になった人は、試しに作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
@hibi_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top