お茶づけ海苔にお湯入れない! 意外な使い方に「ハマりそう」「その発想はなかった」
公開: 更新:

料理研究家
日々おにぎり/ゆこ
『手間や時間をかけずに作れる彩りおにぎり』をテーマにレシピを紹介している『おにぎり作家』。
blog:日々おにぎり
X:@hibi_onigiri
instagram:hibi_onigiri
tiktok:hibi_onigiri
note:日々おにぎり/ゆこ(おにぎり作家)
other:aboutme

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






ご飯にかけて熱湯を注ぐだけで、簡単にお茶漬けを楽しめる、株式会社永谷園の『お茶づけ海苔』。
実は、お茶漬け以外の料理にも使うことができます。
ゆこ(@hibi_onigiri)さんは、なんとおにぎりに『お茶づけ海苔』を使用していました!
『お茶づけ海苔』とクリームチーズのおにぎり
身近な食材を使った、簡単なおにぎりのレシピを日々発信している、ゆこさん。
『お茶づけ海苔』とクリームチーズを使ったおにぎりを紹介しました。
作り方は、温かいご飯に、角切りにしたクリームチーズと『お茶づけ海苔』を混ぜて、にぎるだけ。
ゆこさんは「疲れ気味の日でも楽に作れて、うまみとコクがたっぷりです」とコメントしていました。
クリームチーズの濃厚さと『お茶づけ海苔』の塩気がマッチして、食が進むでしょう。あられの食感もアクセントになって、おいしそうですね!
投稿には、このようなコメントが寄せられています。
・最初は「合うのかな?」と思っていたけれど、食べてびっくり!これはおいしい!
・家に帰って早速作りました。めちゃうまだった!これはハマりそう。
・『お茶づけ海苔』にこんな使い方があったとは…。
・この発想はなかった!作ってみたいな。
『お茶づけ海苔』をお茶漬けにしないというアイディアには、驚いた人も多いのではないのでしょうか。
ちなみにクリームチーズが余ったら、三島食品株式会社が販売するふりかけの『ひろし』と、天かすと合わせておにぎりにするのもオススメですよ。
ゆこさんのアイディアレシピが気になった人は、試しに作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]