lifestyle

買いすぎたレタス、どう消費する? 方法に「ハマると抜け出せない」「無限に食べられる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レタスの写真

年間を通して栽培される野菜の、レタス。

スーパーマーケットや青果店などに寄った際、「どうせ使うだろう」と一度に大量に買ってしまうこともあるでしょう。

しかし結果として、レタスをなかなか消費できずに頭を悩ませてしまう…なんてことも。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のXアカウントは、余ったレタスの消費術を紹介しています。

なかなか減らないレタス、JA全農流の消費術が?

JA全農が教えるレタスの消費術は、しゃぶしゃぶにしてしまうというものです!

まず用意するのは、リーフレタスを1玉。

レタスの写真

レタスを手でちぎり、ボウルがいっぱいになるくらいに入れましょう。

JA全農いわく、「食べ切れるかな?」と心配になるくらいがちょうどいいとか。

ちぎったレタスのほか、えのき、豚ロース肉を用意してください。

レタスの写真

水を入れた鍋に顆粒だしと酒を加え、沸騰させましょう。

あとはお好みで、具材をお湯にくぐらせるだけ。

レタスの写真

ポン酢につけて食べれば、さっぱりと味わえますよ!

また、豚肉をレタスで巻けば、肉と野菜の旨味が同時に口いっぱいに広がります。

レタスの写真

過去にも同アカウントで何度か紹介されている、イチ押しのレシピ。

投稿を見て、「やってみたい!」と興味を示す人が続出しました。

・うわー、レタスを買ってくればよかった!見るからにおいしそう。

・実家でよくやってる〜!レタスが無限に食べられるし、本当においしい。

・これはハマると抜け出せない。一時期、毎日のようにレタスを2玉消費していた。

また、JA全農は以前、レタスを『焼くだけ』というシンプルなレシピを紹介していました。

レタスのシャキシャキ感がやみつきになり、箸が止まらなくなりそうな一品。

レタスが自宅にたくさん余っている人は、ぜひ試してみてください。もしかすると、『我が家の定番レシピ』として定着するかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top