レタスは、こう食べる! JA全農の『大胆レシピ』に「作ります!」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。
- 出典
- @zennoh_food
瑞々しく、シャキシャキとした食感がおいしい、レタス。
生のままサラダとして食べたり、チャーハンに入れたりして食べるのが定番といえるでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、そんなレタスをメインとしたおかずを紹介。
なんと、使う食材はレタスのみ!
どんなレシピなのか、早速見ていきましょう。
今回は、葉が肉厚なロメインレタスを使用します。
まずは、レタスを2ぶんの1または4ぶんの1ほどのサイズに切ったら、オリーブオイルでさっと焼きます。
お皿に盛り付けたら、塩コショウを振って、お好みで粉チーズをかけたら完成です!
香ばしく焼き上がった見た目と、少し溶けた粉チーズが食欲をそそります。
焼く時間を短くしたことで、柔らかい部分とシャキッとした部分があり、さまざまな食感が楽しめるでしょう。
サラダでも、炒め物でも、ほかの食材を立たせる『脇役』のイメージがあるレタスを、メインにしてもおいしく食べられるだなんて驚きですね!
【ネットの声】
・今、レタスが冷蔵庫にあるので、作ってみます!
・割と使い勝手がいい野菜なんですね!粉チーズもあっておいしそう。
・加熱しても、シャキシャキしているところもいい!
以前、JA全農は、菜の花のほろ苦さとやわらかい食感を味わえる『菜の花炒め』も紹介していました。
シンプルな調理法で、レタスのおいしさを味わえること間違いなしの、JA全農のレシピ。
いつもと違うレタス料理を食べたい人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]