lifestyle

レタスは、こう食べる! JA全農の『大胆レシピ』に「作ります!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レタスの写真

瑞々しく、シャキシャキとした食感がおいしい、レタス。

生のままサラダとして食べたり、チャーハンに入れたりして食べるのが定番といえるでしょう。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、そんなレタスをメインとしたおかずを紹介。

なんと、使う食材はレタスのみ!

どんなレシピなのか、早速見ていきましょう。

今回は、葉が肉厚なロメインレタスを使用します。

レタスの写真

まずは、レタスを2ぶんの1または4ぶんの1ほどのサイズに切ったら、オリーブオイルでさっと焼きます。

レタスの写真

お皿に盛り付けたら、塩コショウを振って、お好みで粉チーズをかけたら完成です!

レタスの写真
レタスの写真

香ばしく焼き上がった見た目と、少し溶けた粉チーズが食欲をそそります。

焼く時間を短くしたことで、柔らかい部分とシャキッとした部分があり、さまざまな食感が楽しめるでしょう。

サラダでも、炒め物でも、ほかの食材を立たせる『脇役』のイメージがあるレタスを、メインにしてもおいしく食べられるだなんて驚きですね!

【ネットの声】

・今、レタスが冷蔵庫にあるので、作ってみます!

・割と使い勝手がいい野菜なんですね!粉チーズもあっておいしそう。

・加熱しても、シャキシャキしているところもいい!

以前、JA全農は、菜の花のほろ苦さとやわらかい食感を味わえる『菜の花炒め』も紹介していました。

シンプルな調理法で、レタスのおいしさを味わえること間違いなしの、JA全農のレシピ。

いつもと違うレタス料理を食べたい人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『ラーメンスープ味玉』を作る写真

こんな使い方あったの!? ゆで卵の味付けに「夫がビックリ」「店の味わい」【味玉レシピ】料理が苦手な人でも手軽に挑戦できるうえ、作り置きも可能なので、忙しい日々にぴったりな味玉。 味玉というと醤油ベースの味つけを想像する人が多いと思いますが、ネットではさまざまなアレンジレシピが話題となっています。 その中で...

【簡単レシピ】電子レンジだけでできる!ボリュームたっぷりうどんに「箸が止まらない」まいのごはん。さんが紹介したのは、電子レンジだけでできる『冷やし豚キムチ豆乳うどん』。簡単でボリュームたっぷりなレシピです。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top