レタスは、こう食べる! JA全農の『大胆レシピ』に「作ります!」
公開: 更新:


【ホットケーキ】フライパン不要! 豆腐を混ぜて焼くだけで"分厚く"なる神ワザ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...
- 出典
- @zennoh_food
瑞々しく、シャキシャキとした食感がおいしい、レタス。
生のままサラダとして食べたり、チャーハンに入れたりして食べるのが定番といえるでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、そんなレタスをメインとしたおかずを紹介。
なんと、使う食材はレタスのみ!
どんなレシピなのか、早速見ていきましょう。
今回は、葉が肉厚なロメインレタスを使用します。
まずは、レタスを2ぶんの1または4ぶんの1ほどのサイズに切ったら、オリーブオイルでさっと焼きます。
お皿に盛り付けたら、塩コショウを振って、お好みで粉チーズをかけたら完成です!
香ばしく焼き上がった見た目と、少し溶けた粉チーズが食欲をそそります。
焼く時間を短くしたことで、柔らかい部分とシャキッとした部分があり、さまざまな食感が楽しめるでしょう。
サラダでも、炒め物でも、ほかの食材を立たせる『脇役』のイメージがあるレタスを、メインにしてもおいしく食べられるだなんて驚きですね!
【ネットの声】
・今、レタスが冷蔵庫にあるので、作ってみます!
・割と使い勝手がいい野菜なんですね!粉チーズもあっておいしそう。
・加熱しても、シャキシャキしているところもいい!
以前、JA全農は、菜の花のほろ苦さとやわらかい食感を味わえる『菜の花炒め』も紹介していました。
シンプルな調理法で、レタスのおいしさを味わえること間違いなしの、JA全農のレシピ。
いつもと違うレタス料理を食べたい人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]