レタスは、こう食べる! JA全農の『大胆レシピ』に「作ります!」
公開: 更新:


100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

洗濯機は乗せないで! 企業の注意喚起に「知らなかった」キャスター付き置き台は、手軽に洗濯機を移動させられる便利アイテムとして注目されています。しかし、実際に使用する前にはデメリットも知っておいたほうがよいでしょう。家電メーカーが解説する危険性についてご紹介します。
- 出典
- @zennoh_food
瑞々しく、シャキシャキとした食感がおいしい、レタス。
生のままサラダとして食べたり、チャーハンに入れたりして食べるのが定番といえるでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、そんなレタスをメインとしたおかずを紹介。
なんと、使う食材はレタスのみ!
どんなレシピなのか、早速見ていきましょう。
今回は、葉が肉厚なロメインレタスを使用します。
まずは、レタスを2ぶんの1または4ぶんの1ほどのサイズに切ったら、オリーブオイルでさっと焼きます。
お皿に盛り付けたら、塩コショウを振って、お好みで粉チーズをかけたら完成です!
香ばしく焼き上がった見た目と、少し溶けた粉チーズが食欲をそそります。
焼く時間を短くしたことで、柔らかい部分とシャキッとした部分があり、さまざまな食感が楽しめるでしょう。
サラダでも、炒め物でも、ほかの食材を立たせる『脇役』のイメージがあるレタスを、メインにしてもおいしく食べられるだなんて驚きですね!
【ネットの声】
・今、レタスが冷蔵庫にあるので、作ってみます!
・割と使い勝手がいい野菜なんですね!粉チーズもあっておいしそう。
・加熱しても、シャキシャキしているところもいい!
以前、JA全農は、菜の花のほろ苦さとやわらかい食感を味わえる『菜の花炒め』も紹介していました。
シンプルな調理法で、レタスのおいしさを味わえること間違いなしの、JA全農のレシピ。
いつもと違うレタス料理を食べたい人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]