lifestyle

まだ生春巻き作ってる? 余ったライスペーパーは…「家族が即完食」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ソーセージ作りの写真

生春巻きに使うことが多い、ライスペーパー。余りがちな材料ということもあり、SNSではさまざまなアレンジレシピが話題になっているようです。

ライスペーパーを使った数あるレシピの中から、特に気になったソーセージ作りに挑戦してみました!

簡単!ライスペーパーでソーセージ作り

筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてください。

味付けはバジルソルトとニンニクを合わせたシンプルなものにします。味付けは好みに合わせてアレンジ可能ですよ。

【材料】

・ライスペーパー 7枚

・豚ひき肉 200g程度

・片栗粉 適量

・バジルソルト 適量

・ニンニク 適量

まず、ポリ袋にライスペーパー以外の材料をすべて入れて混ぜます。

『ライスペーパーソーセージ』を作る写真
『ライスペーパーソーセージ』を作る写真

袋の端に具材を集めて、角をカットします。

『ライスペーパーソーセージ』を作る写真

具材の準備ができたら、ライスペーパーで包みます。筆者は余っていた以下のライスペーパーを使いました。

ライスペーパーの写真

水でぬらして柔らかくしたライスペーパーに、先ほどの具材を絞ります。

ライスペーパーの真ん中ではなく、端のほうに具材を絞り出すと、均一に巻きやすく形が崩れにくいです。

『ライスペーパーソーセージ』を作る写真

後は、ライスペーパーをくるくると巻いて準備は完了です!

『ライスペーパーソーセージ』を作る写真
『ライスペーパーソーセージ』を作る写真

ライスペーパーを2枚重ねると、長い大きなソーセージが作れます。

『ライスペーパーソーセージ』を作る写真
『ライスペーパーソーセージ』を作る写真

巻き終わったライスペーパーソーセージを、油を敷いたフライパンで焼いていきます。

生肉を使っているので、表面を焼いた後に蒸し焼きにして、中までよく火を通しましょう。

『ライスペーパーソーセージ』を作る写真

火が通ったら完成です!具材に味を付けているので、そのまま食べられますよ。

『ライスペーパーソーセージ』の完成写真

食べてみると、もちもち食感が特徴的で、手作りならではの温かみのある味わいが楽しめます。

夕飯のおかずとして家族に出したところ大好評!あっという間に完食していました。

『ライスペーパーソーセージ』の完成写真

今回はバジルソルト味にしてみましたが、シンプルに塩コショウ、チョリソーのように辛くするなどアレンジも可能!簡単にオリジナルソーセージを楽しめますよ。

作成時間も約15分と手軽なので、試してみてはいかがでしょうか!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

カレーの鍋の写真

まだ鍋いっぱいに水を入れてる? 企業が教える『カレーの洗い方』に「ありがとう」大王製紙株式会社の家庭用紙製品ブランド『エリエール』は、TikTokアカウント(@elleairofficial)で、カレーの鍋の洗い方を紹介しています。

餅の写真

食べた夫が「余ってなくても食べたい!」 餅を入れたのは?冬になると、正月や餅つきなどのイベントで食べる機会が多くなる、餅。 老若男女から愛されている餅ですが、しばらくすると食べ方がワンパターンになり、飽きてしまうことも…。 そこで、「何かアレンジレシピがないか」とネットで探し...

Share Post LINE はてな コメント

page
top