五目炒飯にアレかけてみた 仕上がりに「ハマりそう」「シメに最適」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- 味の素冷凍食品公式
短い調理時間でおいしい料理ができあがる『冷凍食品』は、忙しい時の救世主。
そんな冷凍食品の中で定番の商品が『炒飯』ですが、ほんの少しのアレンジで別の味わいを楽しめるそうです。
そこで本記事では、味の素冷凍食品の公式サイトで紹介されている、冷凍炒飯のアレンジレシピを筆者が実際に試してみました。
冷凍炒飯で作る『五目中華がゆ』の簡単レシピ
アレンジレシピで使われているのは、味の素冷凍食品が販売している『五目炒飯』です。これを使って、おいしい中華がゆを作ります。
早速作り方を見ていきましょう。
材料(1人ぶん)
作り方
まず五目炒飯100gを深皿に移し、表示に従って電子レンジで加熱します。
次に、半カップの水と適量の『丸鶏がらスープ』を、炒飯が入った深皿に入れてください。
後は電子レンジで約30秒温めれば、『五目中華がゆ』の完成です。
このままでもおいしいですが、お好みで市販の温泉卵を1個のせると、味わい深さが増します。
実際に食べてみると、鶏がらスープの旨みが口いっぱいに広がる、優しい味わいを楽しめました。
サラサラと食べられるので、お酒を飲んだ後のシメの一品としてもよいでしょう。また、火やフライパンを使わずにサッと調理できる点も魅力。忙しい時の軽食にもおすすめですよ。
[文・構成/grape編集部]