ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- tomochu15






毎日、親が作ってくれる弁当を楽しみにしている、食べ盛りな子供は多いはずです。
味だけでなく、見た目でも楽しめる弁当であれば、楽しみも2倍に増えるでしょう。
2025年6月、tomato(tomochu15)さんは、ウインナーを使い、ヒマワリの形を表現する『ひまわりウインナー』の作り方をInstagramで公開。
かわいい見た目のおかずに「これからの季節にぴったり!」などと、大きな反響が寄せられました。
早速、作り方を見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
見た目も楽しい『ひまわりウインナー』
まず、ウインナーを縦半分に切ります。その後、くるんとした形状にするために、ハサミで切れ込みを入れてください。
次にゆでて、ウインナーがくるんとした形状になるのを待ちましょう。
そして、両側をつまようじで固定し、輪っか型にします。
このように、事前に下ゆでするのが、きれいな輪っか型にするポイントだそうです。
次に、つまようじで固定したままウインナーをフライパンで焼き、輪っかの中にうずら卵の卵黄を落とします。
その後、蓋をして弱火でおよそ2分焼いてから、火を止めて3分ほど放置してください。
すると、卵黄は黄色いまま、中まで火が通るといいます。
最後につまようじを外せば、『ひまわりウインナー』の完成です!
切れ込みで周囲の花びらが、卵黄で中心の円盤部分の形が見事に表現されていますね。
食べやすく、弁当箱にも詰めやすいおかずが簡単に作れるレシピ。
作り方を見た人からは、次のような声が寄せられました。
・思い付きませんでした…!
・これなら真似できそう。作りたいです!
・想像のはるか上をいく、すごいアイディア!
かつて、長男の弁当にもよく入れており、好評だったというtomatoさん。
夏を代表する花といえるヒマワリの形をしたウインナーを見て、気分も明るくなっていたことでしょう!
また、tomatoさんはYouTubeとTikTokでも、思わず作りたくなるかわいいご飯を紹介しています。
[文・構成/grape編集部]