手羽元あったらこれ作って! 炊飯器に入れるだけのレシピに「うまみがヤバい」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @gucci_fuufu
スーパーマーケットなどで、比較的安く手に入る、鶏の手羽元。
特売の日に多めに購入して、冷凍保存するという人も少なくありません。
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、冷凍した手羽元を使った簡単レシピをXで紹介しました。
炊飯器仕上げ!冷凍手羽元のサムゲタン風
ぐっち夫婦さんが紹介したのは、炊飯器を使ったレシピ。
米と手羽元を一緒に炊き、韓国料理の『サムゲタン』風に仕上げるといいます。
【材料(2~3人ぶん)】
・鶏手羽元 10本
・米 1合
・ショウガ 1片
(A)
・水 600㎖
・酒 大さじ2杯
・鶏がらスープの素 大さじ1杯
・塩、コショウ 少々
・長ネギの青い部分 1本ぶん
炊飯器の内釜に洗った米と手羽元、皮付きのままスライスしたショウガ、(A)の調味料をすべて入れ、通常通りに炊飯します。
炊き上がったら長ネギとショウガを取り出して、分量外の塩で味を調え、全体を混ぜましょう。
最後に、分量外の粗びき黒コショウとごま油を適量入れれば、完成です!
手羽元は冷凍でも、そうでなくても大丈夫とのこと。炊飯器に材料を入れるだけでほぼ完成するため、手間があまりかからないのも嬉しいですね。
ぐっち夫婦さんが「鶏肉のうまみがご飯に染みわたって、うまい」と太鼓判を押すこのレシピには、「絶対に作る!」などのコメントが寄せられていました。
手羽元がある時にはぜひ試してみてください。鶏肉の出汁が染み込んだ優しい味わいのご飯は、きっとあなたの心身を癒してくれるでしょう!
[文・構成/grape編集部]