料理の腕前が簡単にアップする裏技 3つのテクニックに「びっくり」
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※写真はイメージ

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- 出典
- CHINTAI情報局
毎日の食事は、健やかな心と身体を育むためには欠かせません。「少しでもおいしくなるように」との思いで、さまざまな工夫を取り入れている人も多いのではないでしょうか。
料理の腕前をアップさせるためのコツを、株式会社CHINTAI運営サイト『CHINTAI情報局』より分かりやすく解説します。
料理別! おいしく仕上げるポイント
おいしい料理を食べれば、心も身体も満足します。ほんの少しのポイントを意識するだけで、料理の腕前が大幅にアップするでしょう。
餃子
餃子をよりおいしく仕上げたい場合は、『味噌ラーメンのもと』を入れてみましょう。旨み成分がたっぷり入っているので、餃子を簡単にグレードアップさせられます。
普段作る要領で餃子のタネを作ったら、そこに『味噌ラーメンのもと』を入れるだけでOKです。
天ぷら
天ぷらをおいしく仕上げるためのコツは、卵の代わりにマヨネーズを使って衣を作ることだそうです。衣の中の水分が飛びやすくなるので、サクサクに仕上がります。
大さじ1杯程度のマヨネーズを加え、しっかり混ぜ合わせて衣を作りましょう。
ご飯
ご飯をおいしく炊くためには、炊飯時に氷を2~3個入れておくのがおすすめ。おいしく仕上がる理由は以下の通りです。
この裏技なら、安価な炊飯器やお米を使ってもおいしく仕上がるそうです。節約にもなる優秀なライフハックといえるでしょう。
CHINTAI情報局で紹介している料理のコツは、どれも簡単に取り入れられるものばかり。ワンランク上の味わいに、家族もあっと驚くのではないでしょうか。
[文・構成/grape編集部]