料理の腕前が簡単にアップする裏技 3つのテクニックに「びっくり」
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カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。
- 出典
- CHINTAI情報局






毎日の食事は、健やかな心と身体を育むためには欠かせません。「少しでもおいしくなるように」との思いで、さまざまな工夫を取り入れている人も多いのではないでしょうか。
料理の腕前をアップさせるためのコツを、株式会社CHINTAI運営サイト『CHINTAI情報局』より分かりやすく解説します。
料理別! おいしく仕上げるポイント
おいしい料理を食べれば、心も身体も満足します。ほんの少しのポイントを意識するだけで、料理の腕前が大幅にアップするでしょう。
餃子
餃子をよりおいしく仕上げたい場合は、『味噌ラーメンのもと』を入れてみましょう。旨み成分がたっぷり入っているので、餃子を簡単にグレードアップさせられます。
普段作る要領で餃子のタネを作ったら、そこに『味噌ラーメンのもと』を入れるだけでOKです。
天ぷら
天ぷらをおいしく仕上げるためのコツは、卵の代わりにマヨネーズを使って衣を作ることだそうです。衣の中の水分が飛びやすくなるので、サクサクに仕上がります。
大さじ1杯程度のマヨネーズを加え、しっかり混ぜ合わせて衣を作りましょう。
ご飯
ご飯をおいしく炊くためには、炊飯時に氷を2~3個入れておくのがおすすめ。おいしく仕上がる理由は以下の通りです。
この裏技なら、安価な炊飯器やお米を使ってもおいしく仕上がるそうです。節約にもなる優秀なライフハックといえるでしょう。
CHINTAI情報局で紹介している料理のコツは、どれも簡単に取り入れられるものばかり。ワンランク上の味わいに、家族もあっと驚くのではないでしょうか。
[文・構成/grape編集部]