スーパーで見かける『謎の野菜』 食べ方は… 「おいしそう」「初めて知った」
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...
- 出典
- @zennoh_food
茶碗蒸しや、中華炒めなどの料理に入っているのを見かける、食用のユリの花の球根、『ユリネ』。
スーパーマーケット(以下、スーパー)でも購入できますが、料理の仕方がよく分からないという人も多いでしょう。
ユリネの食べ方
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)でユリネの食べ方を紹介しています。
まず、スーパーで売られているユリネは、おがくずが付いていることがあるので、きれいに洗い流しましょう。
花びらのように重なっている鱗片(りんぺん)を、パキパキと1枚ずつはがしていきます。
後は、お好みの食材と、バター、醤油を入れてアルミホイルで包んで焼けば、でき上がりです!
加熱したユリネは、ホクホクとした食感と優しい甘みがあり、どこか懐かしい味するのだとか。
簡単なので、副菜やおつまみにもピッタリですね。
投稿には「茶碗蒸し以外の食べ方を知らなかった。おいしそう」「好きだけど、調理が面倒だと思い込んでいた。作ってみます」「これは沼りそう!」などの声が寄せられていました。
栄養価が高いことでも知られる、ユリネ。スーパーで見かけたら、ぜひ手に取ってみてください!
[文・構成/grape編集部]