スーパーで見かける『謎の野菜』 食べ方は… 「おいしそう」「初めて知った」
公開: 更新:


炊飯器にカボチャを入れると? 炊き上がりに「驚いた」「時短すぎる」【簡単おかず4選】炊飯器で作るカボチャの煮物や、電子レンジで完成するタマネギ、ナス、ジャガイモの簡単おかずを紹介。毎日の食卓を豊かにする時短アイディアです。

“辛さに泣いた”あなたへ… エスビーが教える!カレーを甘く変えるコツカレーは日本の国民食といわれます。基本的にカレーは、ピリッとスパイスが効いた辛い料理ですが、「辛い食べ物が苦手」「辛すぎると子供が食べられなくて困る…」という人はいるでしょう。 カレーを作ったものの、「もう少し手軽に甘く...
- 出典
- @zennoh_food
茶碗蒸しや、中華炒めなどの料理に入っているのを見かける、食用のユリの花の球根、『ユリネ』。
スーパーマーケット(以下、スーパー)でも購入できますが、料理の仕方がよく分からないという人も多いでしょう。
ユリネの食べ方
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)でユリネの食べ方を紹介しています。
まず、スーパーで売られているユリネは、おがくずが付いていることがあるので、きれいに洗い流しましょう。
花びらのように重なっている鱗片(りんぺん)を、パキパキと1枚ずつはがしていきます。
後は、お好みの食材と、バター、醤油を入れてアルミホイルで包んで焼けば、でき上がりです!
加熱したユリネは、ホクホクとした食感と優しい甘みがあり、どこか懐かしい味するのだとか。
簡単なので、副菜やおつまみにもピッタリですね。
投稿には「茶碗蒸し以外の食べ方を知らなかった。おいしそう」「好きだけど、調理が面倒だと思い込んでいた。作ってみます」「これは沼りそう!」などの声が寄せられていました。
栄養価が高いことでも知られる、ユリネ。スーパーで見かけたら、ぜひ手に取ってみてください!
[文・構成/grape編集部]