スーパーで見かける『謎の野菜』 食べ方は… 「おいしそう」「初めて知った」
公開: 更新:


ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。

220円で部屋がおしゃれに? ダイソーの『タッチライト』がこちら!さまざまな商品が手頃な価格で手に入る、100円ショップ『ダイソー』。おしゃれなインテリアも、『ダイソー』で用意してみるのはいかがですか。
- 出典
- @zennoh_food
茶碗蒸しや、中華炒めなどの料理に入っているのを見かける、食用のユリの花の球根、『ユリネ』。
スーパーマーケット(以下、スーパー)でも購入できますが、料理の仕方がよく分からないという人も多いでしょう。
ユリネの食べ方
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)でユリネの食べ方を紹介しています。
まず、スーパーで売られているユリネは、おがくずが付いていることがあるので、きれいに洗い流しましょう。
花びらのように重なっている鱗片(りんぺん)を、パキパキと1枚ずつはがしていきます。
後は、お好みの食材と、バター、醤油を入れてアルミホイルで包んで焼けば、でき上がりです!
加熱したユリネは、ホクホクとした食感と優しい甘みがあり、どこか懐かしい味するのだとか。
簡単なので、副菜やおつまみにもピッタリですね。
投稿には「茶碗蒸し以外の食べ方を知らなかった。おいしそう」「好きだけど、調理が面倒だと思い込んでいた。作ってみます」「これは沼りそう!」などの声が寄せられていました。
栄養価が高いことでも知られる、ユリネ。スーパーで見かけたら、ぜひ手に取ってみてください!
[文・構成/grape編集部]