lifestyle

『油を節約する揚げ方』は絶対NG! 危険性に「ええ…知らなかった」「シャレにならない」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

玉子焼き器で揚げ物写真

カリッとした衣がおいしい揚げ物。

スーパーマーケットなどの総菜コーナーで購入することもできますが、家で作りたてを食べるのは格別でしょう。

ただし、自宅で作る時に、たっぷりの油で揚げるのは気が引けるもの。

無駄を減らすため、『少量の油で揚げるライフハック』を活用している人もいるようです。

しかし、その方法は危険がともなうとして、SNSで注意喚起がされました。

絶対にやめてほしい!少ない油で調理する危険性

「絶対にやめて」

そう呼びかけをしたのは、調理用品の企画や販売をしている和平フレイズ株式会社。

玉子焼き器を使い、少ない油で調理するライフハックがあることを知り、同社のX(Twitter)アカウント(@waheifreiz)で危険性について説明しました。

同社によると、油の量が500g以下だと温度が急上昇しやすく、火災につながる恐れがあるとのこと。

玉子焼き器で揚げ物写真

IHは炎が見えずとも、ガス以上にパワーがあるため注意が必要だといいます。

また、フライパンを使い、少量の油で揚げ物をする方法もありますが、玉子焼き器の場合と同様で危険とのこと。

最低油量』や『適正油量』があるため、商品の取扱説明書を読むか、購入時に揚げ物をしても問題がないかを店員に確認するといいそうです。

同社のおすすめは、ミニサイズで適性油量が530gの、コンパクトな揚げ鍋だとか。

油を節約するライフハックの危険さを知らなかった人は多く、投稿には大きな反響がありました。

・これをやる人、多いよね。本当にしゃれにならない。

・ええ…知らなかった。今までフライパンでも少量の油で揚げていました…。

・節約で火災になったらたまらない。気を付けたいです!

・玉子焼き器での揚げ物、やったことがあります。煙が出てヒヤッとしました。

「今まで無事だったから大丈夫」と思い、危険なライフハックを継続していると、万が一の事態が発生することも。

適した調理器具と油量を守って、安全に料理をしたいですね。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@waheifreiz

Share Post LINE はてな コメント

page
top