lifestyle

大根が余ったら試してみて! ご飯がすすむ、常備菜に「簡単すぎ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ダイコン

※写真はイメージ

冬に旬を迎える、大根。

味噌汁や煮物など、さまざまな料理で活躍するものの、サイズが大きく、使い切ることが、意外と難しいですよね。

作り置きにぴったりな『味噌大根』のレシピ

少ない食材と、シンプルな調理工程で作ることができる、おいしい料理を紹介している、ちはる(dake_meshi)さんが、Instagramで『味噌大根』のレシピを紹介しました。

大根と調味料だけで作ることができ、調理時間も10分程度なのだとか。

ちはるさんのレシピを活用すれば、便利でおいしい常備菜が、簡単に用意できますよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・大根 350g

・酒 大さじ2杯

・みりん 大さじ2杯

・醤油 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

・味噌 大さじ1杯

・チューブのショウガ 7~8cm

まず、大根を小さく角切りにします。

ちはる(dake_meshi)さんがInstagramで紹介した、『みそダイコン』のレシピ

切った大根をフライパンに入れたら、酒、みりん、醤油、砂糖を加えましょう。

調味料を加えたら、フライパンに蓋をして、中火で3~4分煮ていきます。

3~4分経ったら、蓋を取り、大根を煮詰めてください。味噌とショウガを入れ、さらに火を通します。

煮汁が、トロッとしたら、完成です!

ちはる(dake_meshi)さんがInstagramで紹介した、『みそダイコン』のレシピ

味噌の味がよく染みた大根は、おいしいこと間違いなし。ご飯が進みそうですよね!

レシピには、さまざまなコメントが寄せられました。

・大根を消費できるレシピを教えてもらえるのは、とても助かります!

・絶対においしいやつですよね。早速、作ります。

・すごく簡単!大根が余ったら、これを作ろう。

手軽に作れて、作り置きにぴったりな『味噌大根』。

「何か一品、追加したいな…」という時に、冷蔵庫にあると心強いですよね!

ちはるさんのレシピ本も発売中!

『〇〇だけ』で作るレシピが得意な、元飲食店女将のちはるさん。

情報番組『news every.』(日本テレビ系)、『あさイチ』(NHK)などにも出演するほか、発売中の2冊のレシピ本も話題を集めています。

気になる人はチェックしてみてください!

食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)

食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)

ちはる(料理家)
1,518円(01/02 11:10時点)
Amazonの情報を掲載しています
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ

超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ

だけメシ料理研究家 ちはる
1,287円(01/02 18:06時点)
発売日: 2022/12/02
Amazonの情報を掲載しています

[文・構成/grape編集部]

シャトレーゼのクリスマスケーキ

「シャトレーゼはやっぱ天才」 店頭にならんだクリスマスケーキに「分かってる」「さすがです」2024年12月22日、浦和たまこ(@saitama_tamako)さんは、菓子専門店『シャトレーゼ』の店頭で見かけた1枚を投稿。なんと21万もの『いいね』が寄せられました。

餅を角切りにしてから… 考えもしなかった食べ方に「うまそう!」「正月作る」お餅を使ったアレンジスイーツを探している人におすすめなのが、サツマイモとお餅を使った『芋餅』です。自然な甘みともちもち食感を同時に味わえるので、ぜひ作ってみてください。

出典
dake_meshi

Share Post LINE はてな コメント

page
top