「明日の朝はおかゆにしよう」 雪国まいたけの『おかゆレシピ』が、おいしそう
公開: 更新:


まさに『悪魔的』なレシピ… 明太子×クリームチーズの背徳おにぎりが?「カルボナーラみたい」明太子とクリームチーズの意外な組み合わせで、濃厚でコクのある“背徳おにぎり”が完成。握るだけで簡単に作れるうえ、和と洋が絶妙にマッチして一度食べたらやみつきに。忙しい日のランチや小腹満たしにもぴったりな、話題の簡単レシピです。

いつもの梨がワンランクアップ バターで焼いたらぜいたくスイーツに!【秋に食べたいレシピ】秋の梨を使った簡単スイーツレシピ。バターで焼くだけでとろける甘さと香ばしさが楽しめます。忙しい日でも3材料で作れる手軽さが魅力。家庭で贅沢気分を味わえる秋のおすすめデザートです。
- 出典
- @yukiguni_co






寒い朝は、温かいものを食べると身体がポカポカして活動しやすくなりますね。
株式会社雪国まいたけは、Twitterでまいたけを使った『きのこがゆ』のレシピを紹介。
包丁や火を使わずに作れるので、忙しい朝にぴったりです。
『きのこがゆ』
Twitterに投稿された作り方は、以下の通り。
【材料(1人前)】
雪国まいたけ極 1パック
ご飯 120g
水 200ml
鶏ガラ 小さじ1
塩コショウ 適量
青ネギ お好みで
ゴマ油 適量
まず、耐熱ボウルに雪国まいたけ極を手で割いて入れましょう。
続いて、ご飯と水、鶏ガラも同じ耐熱ボウルに入れてふんわりラップをします。
電子レンジを600wに設定し、耐熱ボウルを入れて8分加熱。取り出したら、再度ぴっちりラップして5分置いてください。
塩コショウで味をととのえたら、器に盛り、青ネギをキッチンバサミで切ってちらしましょう。
最後にゴマ油を香りづけ程度にかければ、できあがりです!
まいたけのうま味と鶏ガラのだしの味が合わさって、ほっとするおいしさでしょう。
株式会社雪国まいたけのTwitter担当者によると、温泉卵をのっけて食べるのも、おすすめとのこと。
投稿には「おいしそう!明日の朝はこれに決まり」「お腹に優しそうですね。作ってみよう」などの声が寄せられていました。
まいたけのほか、しめじやえのき、しいたけなど数種類のきのこを合わせて使ってもおいしいはず。
きのこが旬の時期に、作ってみたい一品ですね。
[文・構成/grape編集部]