lifestyle

「明日の朝はおかゆにしよう」 雪国まいたけの『おかゆレシピ』が、おいしそう

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

寒い朝は、温かいものを食べると身体がポカポカして活動しやすくなりますね。

株式会社雪国まいたけは、Twitterでまいたけを使った『きのこがゆ』のレシピを紹介。

包丁や火を使わずに作れるので、忙しい朝にぴったりです。

『きのこがゆ』

Twitterに投稿された作り方は、以下の通り。

【材料(1人前)】

雪国まいたけ極 1パック
ご飯 120g
水 200ml
鶏ガラ 小さじ1
塩コショウ 適量
青ネギ お好みで
ゴマ油 適量

まず、耐熱ボウルに雪国まいたけ極を手で割いて入れましょう。

続いて、ご飯と水、鶏ガラも同じ耐熱ボウルに入れてふんわりラップをします。

電子レンジを600wに設定し、耐熱ボウルを入れて8分加熱。取り出したら、再度ぴっちりラップして5分置いてください。

塩コショウで味をととのえたら、器に盛り、青ネギをキッチンバサミで切ってちらしましょう。

最後にゴマ油を香りづけ程度にかければ、できあがりです!

まいたけのうま味と鶏ガラのだしの味が合わさって、ほっとするおいしさでしょう。

株式会社雪国まいたけのTwitter担当者によると、温泉卵をのっけて食べるのも、おすすめとのこと。

投稿には「おいしそう!明日の朝はこれに決まり」「お腹に優しそうですね。作ってみよう」などの声が寄せられていました。

まいたけのほか、しめじやえのき、しいたけなど数種類のきのこを合わせて使ってもおいしいはず。

きのこが旬の時期に、作ってみたい一品ですね。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
@yukiguni_co

Share Post LINE はてな コメント

page
top