「明日の朝はおかゆにしよう」 雪国まいたけの『おかゆレシピ』が、おいしそう By - grape編集部 公開:2022-10-26 更新:2022-10-26 キノコ料理 Share Post LINE はてな コメント 寒い朝は、温かいものを食べると身体がポカポカして活動しやすくなりますね。 株式会社雪国まいたけは、Twitterでまいたけを使った『きのこがゆ』のレシピを紹介。 包丁や火を使わずに作れるので、忙しい朝にぴったりです。 『きのこがゆ』 Twitterに投稿された作り方は、以下の通り。 【材料(1人前)】 雪国まいたけ極 1パック ご飯 120g 水 200ml 鶏ガラ 小さじ1 塩コショウ 適量 青ネギ お好みで ゴマ油 適量 まず、耐熱ボウルに雪国まいたけ極を手で割いて入れましょう。 続いて、ご飯と水、鶏ガラも同じ耐熱ボウルに入れてふんわりラップをします。 電子レンジを600wに設定し、耐熱ボウルを入れて8分加熱。取り出したら、再度ぴっちりラップして5分置いてください。 塩コショウで味をととのえたら、器に盛り、青ネギをキッチンバサミで切ってちらしましょう。 最後にゴマ油を香りづけ程度にかければ、できあがりです! お粥ってこんなに美味しかったっけ…?と思う美味しさ。忙しい朝でも包丁なし・火を使わずにレンジで簡単。まいたけの旨みたっぷり、レンジで作るきのこ粥です。雪国まいたけ極と鶏ガラスープの素の旨みが合わさって深みのある味わい。耐熱ボウルに雪国まいたけ極1パックを手でさいて入れ続く↓ pic.twitter.com/TNOWiEKWPu— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 24, 2022 まいたけのうま味と鶏ガラのだしの味が合わさって、ほっとするおいしさでしょう。 株式会社雪国まいたけのTwitter担当者によると、温泉卵をのっけて食べるのも、おすすめとのこと。 投稿には「おいしそう!明日の朝はこれに決まり」「お腹に優しそうですね。作ってみよう」などの声が寄せられていました。 まいたけのほか、しめじやえのき、しいたけなど数種類のきのこを合わせて使ってもおいしいはず。 きのこが旬の時期に、作ってみたい一品ですね。 [文・構成/grape編集部] 出典 @yukiguni_co Share Post LINE はてな コメント
寒い朝は、温かいものを食べると身体がポカポカして活動しやすくなりますね。
株式会社雪国まいたけは、Twitterでまいたけを使った『きのこがゆ』のレシピを紹介。
包丁や火を使わずに作れるので、忙しい朝にぴったりです。
『きのこがゆ』
Twitterに投稿された作り方は、以下の通り。
【材料(1人前)】
雪国まいたけ極 1パック
ご飯 120g
水 200ml
鶏ガラ 小さじ1
塩コショウ 適量
青ネギ お好みで
ゴマ油 適量
まず、耐熱ボウルに雪国まいたけ極を手で割いて入れましょう。
続いて、ご飯と水、鶏ガラも同じ耐熱ボウルに入れてふんわりラップをします。
電子レンジを600wに設定し、耐熱ボウルを入れて8分加熱。取り出したら、再度ぴっちりラップして5分置いてください。
塩コショウで味をととのえたら、器に盛り、青ネギをキッチンバサミで切ってちらしましょう。
最後にゴマ油を香りづけ程度にかければ、できあがりです!
まいたけのうま味と鶏ガラのだしの味が合わさって、ほっとするおいしさでしょう。
株式会社雪国まいたけのTwitter担当者によると、温泉卵をのっけて食べるのも、おすすめとのこと。
投稿には「おいしそう!明日の朝はこれに決まり」「お腹に優しそうですね。作ってみよう」などの声が寄せられていました。
まいたけのほか、しめじやえのき、しいたけなど数種類のきのこを合わせて使ってもおいしいはず。
きのこが旬の時期に、作ってみたい一品ですね。
[文・構成/grape編集部]