普通に食べるよりもたんぱく質が… 『お茶づけ海苔』のアレンジに「相性抜群だ」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- 株式会社永谷園
株式会社永谷園(以下、永谷園)のロングセラー商品である『お茶づけ海苔』。
ご飯にかけてお湯を注ぐだけで、手軽にお茶漬けが食べられるので便利ですよね。
永谷園のウェブサイトでは、『お茶づけ海苔』を使ったアレンジレシピを多数掲載しています。
ある日、同ウェブサイトをチェックしていた筆者は、数あるレシピの中で、魚の風味を堪能できそうなレシピを見つけました。
とても食欲をそそられるレシピだったので、実際に作ってみます!
永谷園が教える『しらすおかか茶づけ ~めざまし茶づけ~』の作り方
『しらすおかか茶づけ ~めざまし茶づけ~』の材料は、以下の通りです。
器にごはんを盛って『お茶づけ海苔』をかけ、しらすをのせます。
しらすと『お茶づけ海苔』の上から熱湯を注いでください。
最後にかつお節をのせたら、完成です。
かつお節をのせることで、見た目が一気に華やかになった印象があります…!
そのまま食べても十分満足感のあるお茶漬けですが、しらすとおかかが加わることでより豪華になりました。
味も申し分なく、たんぱくな旨味があるしらすと香ばしいかつお節の相性がよくて、とてもおいしかったです。
ちなみに『お茶づけ海苔』に含まれるたんぱく質は0.5gですが、永谷園のウェブサイトによると『しらすおかか茶づけ』にすることで7.8gになるそうです。
普通に『お茶づけ海苔』を食べるよりも、たんぱく質が摂れて、嬉しいですね。
しらすとかつお節がおいしい『ちょい足しアレンジ』、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]