lifestyle

普通に食べるよりもたんぱく質が… 『お茶づけ海苔』のアレンジに「相性抜群だ」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『しらすおかか茶づけ』の材料写真

株式会社永谷園(以下、永谷園)のロングセラー商品である『お茶づけ海苔』。

ご飯にかけてお湯を注ぐだけで、手軽にお茶漬けが食べられるので便利ですよね。

永谷園のウェブサイトでは、『お茶づけ海苔』を使ったアレンジレシピを多数掲載しています。

ある日、同ウェブサイトをチェックしていた筆者は、数あるレシピの中で、魚の風味を堪能できそうなレシピを見つけました。

とても食欲をそそられるレシピだったので、実際に作ってみます!

永谷園が教える『しらすおかか茶づけ ~めざまし茶づけ~』の作り方

『しらすおかか茶づけ ~めざまし茶づけ~』の材料は、以下の通りです。

材料(1人分)

お茶づけ海苔 1小袋

ごはん 100g

しらす 15g

かつお節 1.5g

お湯 150ml

味ひとすじ 永谷園 ーより引用

器にごはんを盛って『お茶づけ海苔』をかけ、しらすをのせます。

『しらすおかか茶づけ』を作る写真

しらすと『お茶づけ海苔』の上から熱湯を注いでください。

『しらすおかか茶づけ』を作る写真

最後にかつお節をのせたら、完成です。

『しらすおかか茶づけ』を作る写真

かつお節をのせることで、見た目が一気に華やかになった印象があります…!

『しらすおかか茶づけ』の完成写真

そのまま食べても十分満足感のあるお茶漬けですが、しらすとおかかが加わることでより豪華になりました。

『しらすおかか茶づけ』の完成写真

味も申し分なく、たんぱくな旨味があるしらすと香ばしいかつお節の相性がよくて、とてもおいしかったです。

ちなみに『お茶づけ海苔』に含まれるたんぱく質は0.5gですが、永谷園のウェブサイトによると『しらすおかか茶づけ』にすることで7.8gになるそうです。

普通に『お茶づけ海苔』を食べるよりも、たんぱく質が摂れて、嬉しいですね。

しらすとかつお節がおいしい『ちょい足しアレンジ』、ぜひ試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
株式会社永谷園

Share Post LINE はてな コメント

page
top