lifestyle

味付けはドレッシングで! 10分でできる『マリネ』の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリを輪切りにしている画像

※写真はイメージ

調味料を合わせた液に、肉や魚、野菜などを浸して作る『マリネ』。

さまざまな調味料が必要になるので、自宅で作るのは面倒だと思っている人は多いのではないでしょうか。

マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで、マリネを簡単にできるレシピを紹介しました。

ドレッシングで簡単!『マリネ』の作り方

キユーピーが紹介するレシピでは、準備がたいへんなマリネ液は作りません。

『キユーピー深煎りごまドレッシング』だけで、さっぱりとした味付けに仕上がります!

 ※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。

【材料(2人ぶん)】

・ミニトマト 20個

・キュウリ 2ぶんの1本

・塩昆布 5g

・キユーピー深煎りごまドレッシング 小さじ4杯

・サラダクラブライトツナ(フレーク) 1袋(80g)

まず、ミニトマトの皮を、ようじで刺します。さっと熱湯にくぐらせたら、湯むきをしましょう。

キュウリは薄い輪切りにして、塩でもみます。水で洗った後は、水気をしっかりとしぼることが、おいしく作るコツです。

ボウルに、ミニトマトとキュウリを入れたら、ツナと塩昆布を加えます。最後に、ドレッシングで和えたらできあがり!

レシピを見た人からは「おいしそう」「おかわりしちゃう」との声が寄せられています。

ツナと塩昆布のうま味に、ドレッシングの深いごまの風味が相性抜群!食べ始めたら、箸が進んでしまいそうですね。

暑さが増してきて、さっぱりしたものが食べたい時に、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

皿に盛られたサツマイモご飯の写真(撮影:grape編集部)

炊飯器に入れるだけ! 『うどんスープ』で作るサツマイモご飯が…「料亭の味」【簡単レシピ】包丁いらずで手軽に完成!旬のサツマイモを使った炊飯器レシピ。ヒガシマル醬油『うどんスープ』が味の決め手で、甘く香ばしい秋のごはんを堪能できます。

サバ缶とブロッコリーを蒸すと…? できた一品に「子供がパクパク」「本格的」【缶詰レシピ】魚介の旨みとニンニクのアクセントが効いた、おしゃれな一品『アクアパッツァ』。自宅で作れたら嬉しくありませんか。 白身魚を丸ごと1匹使うことが多いですが、実はサバ缶でもアクアパッツァが簡単に作れるんです! サバ缶はスーパー...

出典
kewpie_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top