味付けはドレッシングで! 10分でできる『マリネ』の作り方
公開: 更新:

※写真はイメージ

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...
調味料を合わせた液に、肉や魚、野菜などを浸して作る『マリネ』。
さまざまな調味料が必要になるので、自宅で作るのは面倒だと思っている人は多いのではないでしょうか。
マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで、マリネを簡単にできるレシピを紹介しました。
ドレッシングで簡単!『マリネ』の作り方
キユーピーが紹介するレシピでは、準備がたいへんなマリネ液は作りません。
『キユーピー深煎りごまドレッシング』だけで、さっぱりとした味付けに仕上がります!
※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
【材料(2人ぶん)】
・ミニトマト 20個
・キュウリ 2ぶんの1本
・塩昆布 5g
・キユーピー深煎りごまドレッシング 小さじ4杯
・サラダクラブライトツナ(フレーク) 1袋(80g)
まず、ミニトマトの皮を、ようじで刺します。さっと熱湯にくぐらせたら、湯むきをしましょう。
キュウリは薄い輪切りにして、塩でもみます。水で洗った後は、水気をしっかりとしぼることが、おいしく作るコツです。
ボウルに、ミニトマトとキュウリを入れたら、ツナと塩昆布を加えます。最後に、ドレッシングで和えたらできあがり!
レシピを見た人からは「おいしそう」「おかわりしちゃう」との声が寄せられています。
ツナと塩昆布のうま味に、ドレッシングの深いごまの風味が相性抜群!食べ始めたら、箸が進んでしまいそうですね。
暑さが増してきて、さっぱりしたものが食べたい時に、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]