カレーをおいしくするには? ルーを入れる前の『ひと手間』に「そうなの!?」
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※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @HG7654321
食卓や給食のメニューとして人気が高い、カレー。
市販のカレールーを使えば、簡単においしく仕上げることもできますが、途中ではちみつやコーヒーの粉を加えてコクを出すという人もいるでしょう。
カレールーを入れる前に?
現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。
カレールーを使用する際、おいしくするコツを紹介したところ、反響が上がりました。
カレーのおいしさを引き出すには、カレールーを入れる前がポイント。
なんと、市販で売っているカレー粉を足すのだといいます!
まず、1人前につき、大さじ2杯ぶんのカレー粉を鍋に入れましょう。
乾煎りをして、色が少し濃くなったら、いつも通りカレーを作っていくだけ!
乾煎りしたカレー粉によって、いつもと同じカレールーで作ったカレーに、深みと香ばしさが加わりました!
ひと口食べれば、スパイスの香りが口いっぱいに広がり、まるでお店で食べるカレーのような味わいです。
投稿には、「そうなの!?」「ほほう…。今度やってみます!」などのコメントが寄せられました。
なお、乾煎りをすると、鍋の表面温度が上がるので、鍋も食材も焦げやすくなります。
乾煎りに適した素材の鍋を使い、調理中は目を離さないようにしましょう。
カレールーを使う前のひと手間として、試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]