カレーをおいしくするには? ルーを入れる前の『ひと手間』に「そうなの!?」
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※写真はイメージ

鍋に300mlの麦茶を入れて? できたものに「出汁の味と絶妙なバランス!」本記事では、麦茶を使ったジュレのレシピを紹介しています。

冷凍した鮭を氷水で解凍して? “ある飲み物”で7分ゆでたら絶品だった!本記事では、鮭を麦茶でゆでることを紹介しています。
- 出典
- @HG7654321
grape [グレイプ] lifestyle
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冷凍した鮭を氷水で解凍して? “ある飲み物”で7分ゆでたら絶品だった!本記事では、鮭を麦茶でゆでることを紹介しています。
食卓や給食のメニューとして人気が高い、カレー。
市販のカレールーを使えば、簡単においしく仕上げることもできますが、途中ではちみつやコーヒーの粉を加えてコクを出すという人もいるでしょう。
カレールーを入れる前に?
現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。
カレールーを使用する際、おいしくするコツを紹介したところ、反響が上がりました。
カレーのおいしさを引き出すには、カレールーを入れる前がポイント。
なんと、市販で売っているカレー粉を足すのだといいます!
まず、1人前につき、大さじ2杯ぶんのカレー粉を鍋に入れましょう。
乾煎りをして、色が少し濃くなったら、いつも通りカレーを作っていくだけ!
乾煎りしたカレー粉によって、いつもと同じカレールーで作ったカレーに、深みと香ばしさが加わりました!
ひと口食べれば、スパイスの香りが口いっぱいに広がり、まるでお店で食べるカレーのような味わいです。
投稿には、「そうなの!?」「ほほう…。今度やってみます!」などのコメントが寄せられました。
なお、乾煎りをすると、鍋の表面温度が上がるので、鍋も食材も焦げやすくなります。
乾煎りに適した素材の鍋を使い、調理中は目を離さないようにしましょう。
カレールーを使う前のひと手間として、試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]