マヨネーズを入れるだけでこんなに違う…!? キユーピーが教える「サクサク天ぷらレシピ」がすごい
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
和食の定番メニューとしても知られる「天ぷら」。自宅で作ると、「なぜかベチャッとしてしまう…」と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。カラッと仕上げるポイントは、「材料」です。キユーピーマヨネーズが教える、裏技レシピを紹介します。
「大さじ1」のマヨネーズで劇的変化
マヨネーズやドレッシングメーカーとして知られるキユーピーマヨネーズ。公式サイト上で紹介しているのは、マヨネーズを使った天ぷらのレシピです。
普段の天ぷらに、「大さじ1杯」のマヨネーズを加えるだけで、サクサク食感へと近付けられます。早速材料と作り方を見ていきましょう。
続いて、作り方を紹介します。
調理のポイントは、できるだけ冷たい水を使うことです。よりカラッとした食感に仕上げられるでしょう。
マヨネーズが食感を変える理由とは
キユーピーが紹介している天ぷらのレシピは、卵の代わりにマヨネーズを使っています。なぜ食感が変化するのか、疑問を抱く人も多いでしょう。
天ぷらがベチャッとしてしまう原因は、衣に含まれる水分です。卵の代わりに油分豊富なマヨネーズを使うことで、衣に含まれる水分を減少させる効果が期待できます。
衣に含まれる油が温められ、周囲の水分が蒸発しやすくなるため、カラッと軽やかな食感に仕上がるという仕組みです。
マヨネーズを使うことで気になるのは「味」ですが、卵を使った場合と比べ、ほとんど変化はありません。卵を使わないことで衣づくりも楽になるので、ぜひ試してみてください。
揚げ物の衣にマヨネーズを使う裏技は、天ぷら以外でも活用できます。「かき揚げ」や「フリッター」など、ぜひさまざまな料理で取り入れてみてはいかがでしょうか。おいしい仕上がりに、家族みんなも喜んでくれそうですね。
[文・構成/grape編集部]