全農が『ニンジンしりしり』に入れた食材は? 「おいしい予感がする」「試したい」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- @zennoh_food






薄くすりおろしたニンジンを炒めて味付けをした、シンプルな料理、『ニンジンしりしり』。
元々は、沖縄の家庭料理として有名でしたが、近年は全国の家庭でも浸透しています。
2023年2月8日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、Twitterを更新。
担当者の好物でもあるという『ニンジンしりしり』のオリジナルレシピを投稿しました。
サバ水煮を入れた、ニンジンしりしり
紹介されたレシピは以下の通り。
材料は、ニンジン1本、卵1つ、めんつゆ大さじ2のほか、サバ水煮缶を1つ使います。
まず、スライサーなどで細切りにしたニンジンに、めんつゆを加え、電子レンジで3分加熱してください。
ニンジンがしんなりしたら、缶詰のサバの水煮と溶き卵を入れ、再び電子レンジで2分半加熱。
後は、かき混ぜて器に盛り付ければ、でき上がりです!
担当者いわく、ツナ缶を切らしていたため、急きょサバ缶で代用したところ、とてもおいしかったのだとか。
家にある食材を使って、手軽に作れるところが、嬉しいですね。
投稿には「サバ缶を使ったレシピを探していた。これはおいしい予感がする」「サバ缶は栄養価も高いから、いいかも!試してみます」などの声が上がっています。
冷蔵庫で2~3日は保存できる、『ニンジンしりしり』。
多めに作っておけば、副菜やお弁当のおかずとして活用できそうですね!
[文・構成/grape編集部]