全農が『ニンジンしりしり』に入れた食材は? 「おいしい予感がする」「試したい」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
- 出典
- @zennoh_food
薄くすりおろしたニンジンを炒めて味付けをした、シンプルな料理、『ニンジンしりしり』。
元々は、沖縄の家庭料理として有名でしたが、近年は全国の家庭でも浸透しています。
2023年2月8日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、Twitterを更新。
担当者の好物でもあるという『ニンジンしりしり』のオリジナルレシピを投稿しました。
サバ水煮を入れた、ニンジンしりしり
紹介されたレシピは以下の通り。
材料は、ニンジン1本、卵1つ、めんつゆ大さじ2のほか、サバ水煮缶を1つ使います。
まず、スライサーなどで細切りにしたニンジンに、めんつゆを加え、電子レンジで3分加熱してください。
ニンジンがしんなりしたら、缶詰のサバの水煮と溶き卵を入れ、再び電子レンジで2分半加熱。
後は、かき混ぜて器に盛り付ければ、でき上がりです!
担当者いわく、ツナ缶を切らしていたため、急きょサバ缶で代用したところ、とてもおいしかったのだとか。
家にある食材を使って、手軽に作れるところが、嬉しいですね。
投稿には「サバ缶を使ったレシピを探していた。これはおいしい予感がする」「サバ缶は栄養価も高いから、いいかも!試してみます」などの声が上がっています。
冷蔵庫で2~3日は保存できる、『ニンジンしりしり』。
多めに作っておけば、副菜やお弁当のおかずとして活用できそうですね!
[文・構成/grape編集部]