「揚げずに簡単」 キユーピーが教える、大学イモの作り方 味の決め手は?
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- キユーピー マヨネーズ
サツマイモで作る定番おやつの1つ、大学イモ。
ホクッとした食感と、甘じょっぱい味がクセになるおいしさですよね。
家庭で作るとなると、『油で揚げる』という調理工程が面倒に感じる人もいるでしょう。
『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)はウェブサイトで、揚げずに作る大学イモのレシピを紹介していました。
『レンジでかんたん!大学芋 ハニーマヨソース』
水にさらしてアク抜きしたサツマイモを、電子レンジで加熱すれば、ホックリとした食感になり、色もきれいに仕上がるとのこと。
味付けはマヨネーズとハチミツのみでシンプルですが、ほどよく照りのある大学イモになりそうです。
ハニーマヨネーズの優しい甘みと酸味は、サツマイモと相性抜群でしょう!
電子レンジを使うことで洗い物も少なく済むのが嬉しいポイント。加熱時間は、様子を見ながら調整してください。
旬のサツマイモを手軽に味わえる、キユーピーの簡単レシピ。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]