lifestyle

「揚げずに簡単」 キユーピーが教える、大学イモの作り方 味の決め手は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

サツマイモで作る定番おやつの1つ、大学イモ。

ホクッとした食感と、甘じょっぱい味がクセになるおいしさですよね。

家庭で作るとなると、『油で揚げる』という調理工程が面倒に感じる人もいるでしょう。

『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)はウェブサイトで、揚げずに作る大学イモのレシピを紹介していました。

『レンジでかんたん!大学芋 ハニーマヨソース』

材料(2人分)

さつまいも 小1本 230g

A はちみつ 大さじ1.5

黒ごま 適量

A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

キユーピー マヨネーズ ーより引用

水にさらしてアク抜きしたサツマイモを、電子レンジで加熱すれば、ホックリとした食感になり、色もきれいに仕上がるとのこと。

味付けはマヨネーズとハチミツのみでシンプルですが、ほどよく照りのある大学イモになりそうです。

1 さつまいもは皮つきのまま小さめの乱切りにし、水にさらす。
ぬれたままクッキングペーパーで包んで耐熱器にのせ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

2 器に1を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、黒ごまをふる。

キユーピー マヨネーズ ーより引用

ハニーマヨネーズの優しい甘みと酸味は、サツマイモと相性抜群でしょう!

電子レンジを使うことで洗い物も少なく済むのが嬉しいポイント。加熱時間は、様子を見ながら調整してください。

旬のサツマイモを手軽に味わえる、キユーピーの簡単レシピ。ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
キユーピー マヨネーズ

Share Post LINE はてな コメント

page
top