「揚げずに簡単」 キユーピーが教える、大学イモの作り方 味の決め手は?
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- キユーピー マヨネーズ
サツマイモで作る定番おやつの1つ、大学イモ。
ホクッとした食感と、甘じょっぱい味がクセになるおいしさですよね。
家庭で作るとなると、『油で揚げる』という調理工程が面倒に感じる人もいるでしょう。
『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)はウェブサイトで、揚げずに作る大学イモのレシピを紹介していました。
『レンジでかんたん!大学芋 ハニーマヨソース』
水にさらしてアク抜きしたサツマイモを、電子レンジで加熱すれば、ホックリとした食感になり、色もきれいに仕上がるとのこと。
味付けはマヨネーズとハチミツのみでシンプルですが、ほどよく照りのある大学イモになりそうです。
ハニーマヨネーズの優しい甘みと酸味は、サツマイモと相性抜群でしょう!
電子レンジを使うことで洗い物も少なく済むのが嬉しいポイント。加熱時間は、様子を見ながら調整してください。
旬のサツマイモを手軽に味わえる、キユーピーの簡単レシピ。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]