『ちくわ』があるならやってみて! 簡単おつまみレシピに「酒が進んじゃう…!」
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チーズを差し込んだり、衣を付けて炒めたりと、アレンジ方法が豊富な、ちくわ。
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんが、そんなちくわの意外な食べ方を紹介しました。
『ちくわ』の簡単でおいしい食べ方
ふらおさんが公開したレシピは、噛めば噛むほど旨味が口いっぱいに広がる、『おつまみちくわ』。
水分を飛ばすことで、さきイカのような食感になるそうです。
【材料】
・ちくわ 3本
・マヨネーズ 適量
・七味唐辛子 適量
まずは、ちくわを縦に切り、4等分します。
平たい耐熱皿の上に、重ならないようにちくわを並べてください。
電子レンジを600Wに設定し、3分30秒、加熱します。
初めて作る場合や、焦げないか心配な人は、まずは3分から始めてもよいそうですよ。
電子レンジから取り出せば、ちくわの水分が飛んで、カリッとした仕上がりになっています。
物足りない場合は、焦げないように様子を見ながら、追加で20秒ずつ加熱してくださいね。
器に盛り付け、マヨネーズと七味唐辛子を添えれば、完成です!
晩酌のお供だけでなく、弁当や食卓にもちょうどいい、万能メニュー。
わずか数分でできる簡単レシピには「お酒が進んじゃう!」「毎日食べたい」といった喜びの声が届いています。
以前にも、『ちくチー焼き』という、パパっとできるちくわ料理を紹介していた、ふらおさん。
レシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)を、5月30日から発売しています。
簡単レシピのレパートリーを増やしておけば、疲れた日や忙しい時に、役に立つでしょう!
[文・構成/grape編集部]