lifestyle

『ちくわ』があるならやってみて! 簡単おつまみレシピに「酒が進んじゃう…!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おつまみちくわ
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

チーズを差し込んだり、衣を付けて炒めたりと、アレンジ方法が豊富な、ちくわ。 

料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんが、そんなちくわの意外な食べ方を紹介しました。

『ちくわ』の簡単でおいしい食べ方

ふらおさんが公開したレシピは、噛めば噛むほど旨味が口いっぱいに広がる、『おつまみちくわ』。

水分を飛ばすことで、さきイカのような食感になるそうです。

【材料】

・ちくわ 3本

・マヨネーズ 適量

・七味唐辛子 適量

まずは、ちくわを縦に切り、4等分します。

おつまみちくわ

平たい耐熱皿の上に、重ならないようにちくわを並べてください。

電子レンジを600Wに設定し、3分30秒、加熱します。

初めて作る場合や、焦げないか心配な人は、まずは3分から始めてもよいそうですよ。

おつまみちくわ

電子レンジから取り出せば、ちくわの水分が飛んで、カリッとした仕上がりになっています。

物足りない場合は、焦げないように様子を見ながら、追加で20秒ずつ加熱してくださいね。

おつまみちくわ

器に盛り付け、マヨネーズと七味唐辛子を添えれば、完成です!

おつまみちくわ

晩酌のお供だけでなく、弁当や食卓にもちょうどいい、万能メニュー。

わずか数分でできる簡単レシピには「お酒が進んじゃう!」「毎日食べたい」といった喜びの声が届いています。

以前にも、『ちくチー焼き』という、パパっとできるちくわ料理を紹介していた、ふらおさん。

レシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)を、5月30日から発売しています。

簡単レシピのレパートリーを増やしておけば、疲れた日や忙しい時に、役に立つでしょう!


[文・構成/grape編集部]

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top