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『お茶漬けの素』を使った思いがけないレシピに「マジか」「それができるとは」

By - COLLY  公開:  更新:

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フライパンでライスコロッケを揚げている様子

みんな大好きな永谷園の『お茶づけ海苔』。実はこれを使えば簡単おいしいライスコロッケが作れるのをご存じでしょうか。

少ない油で揚げ焼きにするので、油で揚げるのが苦手という方も安心。永谷園が紹介するこのアレンジレシピ、本当においしく仕上がるのか試してみました。

お茶づけを含めた材料の紹介

材料

材料

ライスコロッケの具(※下の(A)を使います。)
(A)ご飯 茶わん1杯分(125g)
(A)お茶づけ海苔 1小袋
(A)ピザ用チーズ 10g

小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量

永谷園 ーより引用

実際にライスコロッケを調理していきます

まず、ボールに入れたご飯にお茶づけ海苔をパラパラと振りかけます。

振りかける様子

しっかり混ぜていきます。この時点でいい香りが漂うので、コロッケにしたらどんなにおいしいのだろうかと、期待値が高まります。

混ぜる様子

混ぜたご飯を分けたら中央にくぼみを作り、チーズを乗せました。これを小判型に丸めます。おにぎりを作る時のように手を水で濡らしておくと、ご飯粒が手に付かず丸めやすくなるのでおすすめです。

丸めてチーズをのせた様子

丸めたご飯に小麦粉をまぶしたら、溶いておいた卵を付けます。

卵を付ける様子

さらに、パン粉をまぶしていきます。

パン粉をまぶす様子

フライパンに1㎝ほどの厚みでサラダオイルを入れて熱したところへ、ゆっくりと差し入れます。

油で揚げ焼きにする様子

お茶づけ海苔の味付けだけでおいしいのか

ほどよくこんがりしてきたら、フライパンから取り出して完成です。

こんがりした様子

油が切れたところで食べてみると、チーズがとろりと溶けて、とてもおいしくいただけました。お茶づけ海苔との相性もよく、まさに大満足の一品。おやつやお弁当にもぴったりだと思います。

永谷園のお茶づけ海苔を使ったライスコロッケの作り方を紹介しました。

余ったご飯にお茶づけ海苔を混ぜ、コロッケを作る要領で小麦粉、卵、パン粉の順に付けてフライパンで焼くだけ。お茶づけ海苔の風味とチーズのとろけるおいしさが絶妙にマッチした一品となりますので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
永谷園

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