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トマト嫌いの子供が「完食した!」 トマトと『ほんだし』で…?

By - エニママ  公開:  更新:

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『冷やしだしトマト』の写真

トマトを食べる時、サラダなど生のまま使う人が多いのではないでしょうか。

筆者もいろいろな食べ方を楽しみたいと思っても、調理方法が分からず、結局いつも通りの食べ方になってしまいます。

そこで、トマトを生以外でおいしく食べられる方法を探したところ、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、『冷やしだしトマト』のレシピを発見しました。

夏にピッタリのこのレシピを、実際に作ってみたいと思います!

味の素が紹介!『冷やしだしトマト』の作り方

味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(4人分)

トマト 4個(680g)

オクラ 4本(40g)

水 2カップ

「ほんだし」 小さじ山盛り1

A みりん 大さじ1

A しょうゆ 小さじ1

A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1

しょうがのすりおろし 適量

【味の素パーク】 : トマトやオクラを使った料理 ーより引用
『冷やしだしトマト』の材料写真

まず、トマトは皮を湯むきしておきましょう。

『冷やしだしトマト』を作る写真

オクラは塩を少々まぶして軽く揉みます。

『冷やしだしトマト』を作る写真

熱湯を沸かし、サッとゆでてください。

『冷やしだしトマト』を作る写真

ゆで終わったら冷水にとって冷まします。

『冷やしだしトマト』を作る写真

冷めたら1cm幅に切りましょう。

『冷やしだしトマト』を作る写真

鍋に『ほんだし』と水を入れたら煮立てて、Aも入れて味を整えたら火を止めます。

『冷やしだしトマト』を作る写真

ボウルに移し、そこにトマトを入れて粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やしてください。

『冷やしだしトマト』を作る写真

冷蔵庫から取り出したら、トマトを縦に4等分して、だし汁をかけます。ショウガやオクラと一緒に盛り付けたら完成です!

『冷やしだしトマト』の完成写真

食べてみると、ひんやりとしたトマトにだし汁が染みて、とてもおいしいです!なんと、トマトが苦手な筆者の子供も完食しました。

猛暑で食欲がなくても、これなら食べられそうです。彩りもよいので、おもてなし料理としてもピッタリでしょう。

暑い時期のおかずのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
味の素株式会社

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