辛味が抜けたチューブワサビは○○を使って簡単に復活できる? 意外な裏技に「これは便利」「やってみます」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
チューブ入りのワサビは、必要なぶんだけ使えて非常に便利です。一方で、開封から時間が経つと辛味が抜けてしまうという懸念点も。
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の公式サイトでは、ある果実を使ってワサビの辛味を簡単に復活させる方法を紹介しています。
用意するのは『レモン』
※写真はイメージ
『ポッカレモン』でおなじみの食品メーカー、ポッカサッポロフード&ビバレッジの公式サイトによると、『レモン』を使えばワサビの辛味を簡単に復活させられるそうです。
手順は非常にシンプルで、絞り出したチューブ入りのワサビにレモン汁を加えて混ぜるだけ。舌に乗せると、ツーンという強い刺激が復活しているのが分かるでしょう。
レモンで辛味が復活するのはビタミンC効果
※写真はイメージ
そもそもワサビが「辛い」と感じるのは、すりおろすことで酵素反応が起きるため。
ワサビにレモン汁を加えると、レモンに含まれるビタミンCによって酵素反応が再び起き、辛味を引き出せるのです。
ビタミンCが含まれていればよいので、生レモンではなく瓶詰めタイプのレモン汁でも同様の効果を期待できるでしょう。
このレモンを使った裏技は、辛味が抜けていないワサビでも同様の効果が期待できます。
「普段のワサビの辛さでは物足りない」「ツーンとした刺激をもっと楽しみたい」という人も、ぜひ取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]