lifestyle

ちくわを細長く切って…? できたものに「節約にも時短にもなる!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわの写真

値上げラッシュが止まらない昨今。

「少しでも出費を抑えよう」と、日々奮闘している人も多いのではないでしょうか。

キユーピー株式会社のウェブサイトでは、物価高でも比較的手に取りやすい価格のちくわを使ったレシピが公開中です。

日頃から3食の材料費に悩んでいる筆者が、試しに作ってみました!

材料は2つだけ『ちくわスティック』

『ちくわスティック』の材料は以下の通り。たった2つの材料だけで作れるのが嬉しいポイントです。

材料(2人分)

ちくわ 4本(小) 120g

キユーピー 燻製マヨネーズ 適量

キユーピー ーより引用

早速作っていきましょう。まずは、ちくわを縦に6等分に切り、クッキングシートに並べます。

『ちくわスティック』を作る写真

クッキングシートにのせたまま、600Wの電子レンジで約5分温めます。加熱時間は様子を見て調整しましょう。

筆者はレシピ通り、600Wで5分温めたところ、火が通りすぎてパサパサの状態になったり、焦げてしまったりしたものも…。600Wのまま、加熱時間は4分に短縮してリベンジしました。

加熱時間を調整後、完成したものがこちらです!

『ちくわスティック』の完成写真

電子レンジで温めただけとは思えないサクッとした食感で、子供のおやつにも大人のおつまみにもぴったりな一品でした!

『燻製マヨネーズ』の独特な風味が苦手な人は、スタンダードなマヨネーズでもおいしく食べられると思います。

辛いのが好きであれば、マヨネーズに一味や七味を振りかけてもいいかもしれません。

節約にも時短にもなるレシピ『ちくわスティック』をぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top