カニカマがあっという間に「バラバラ」 道具不要の裏技がめっちゃ便利!
公開: 更新:

※写真はイメージ

子供が型を押した瞬間… クッキーの姿に「ウソでしょ」「笑い止まらん」【100均グッズ4選】お菓子作りや料理がもっと楽しくなる、100円ショップのアイテムを4つ集めました。ぜひゲットしてください!

「調味料がこびりつかない」 計量スプーンに塗ったのは…?【料理の裏技】レシピを見ていると『マヨネーズ、大さじ〇杯』といった記載がよくありますよね。レシピ通りに計量しても、計量スプーンにマヨネーズがべったりとくっついてしまい、「きっちり計れない」「もったいない」と思った経験はありませんか。 ...
- 出典
- youme_2mama
サラダやスープの具材として重宝する『カニカマ』。
しかし、具材として入れる際に細くほぐすのは意外に面倒で難しいもの。一度に何本か使いたい場合、作業を繰り返さなければならず大変です。
本記事では、カニカマを簡単にほぐす方法を解説します。
カニカマは手だけで一瞬でほぐせる
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
カニカマを簡単、スピーディーにほぐす方法を紹介しているのは、Instagramで数々のライフハックを発信しているゆみ(youme_2mama)さんです。
まず、カニカマのフィルムを剥がして手のひらに縦に置きます。
もう片方の手を上からかぶせてください。
後は、ぐるぐると押しつぶします。
たったこれだけで、カニカマを簡単にバラバラにできます。さらに細くしたい場合は、手で裂きましょう。
素手での作業に抵抗がある人は、料理用手袋を着用して行ってください。
カニカマは低カロリー高タンパクな食材
カニカマは低カロリーで高タンパク。調理不要ですぐに食べられるため、タンパク質を簡単に摂取できます。
ある程度の満腹感を得られる上にカロリーも低いため、ダイエット時の食事にも適しているでしょう。
ただし、数本食べるとかなりの塩分を摂取することになってしまうため、食べすぎには注意が必要です。
本記事で紹介した方法であれば、カニカマを一つひとつ裂かずに済みます。このほぐし方を取り入れて、普段の調理をスムースに進めてくださいね。
[文・構成/grape編集部]