カニカマがあっという間に「バラバラ」 道具不要の裏技がめっちゃ便利!
公開: 更新:

※写真はイメージ

「6本あっという間になくなります」 春巻きの皮で包んだのは?料理研究家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、「春に食べたくなる」という春巻きのレシピをXで紹介していました。揚げずに作れる、『アスパラチーズの春巻き』とは?

100均の『すのこ』を組み立てて… 作ったものに「発想がすごい」「真似してみる」100均で買った『すのこ』を使って作ったのは?誰でも簡単に真似できるDIYを、ゆう(yupapa_kurashi_)さんが紹介しています。
- 出典
- youme_2mama
サラダやスープの具材として重宝する『カニカマ』。
しかし、具材として入れる際に細くほぐすのは意外に面倒で難しいもの。一度に何本か使いたい場合、作業を繰り返さなければならず大変です。
本記事では、カニカマを簡単にほぐす方法を解説します。
カニカマは手だけで一瞬でほぐせる
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
カニカマを簡単、スピーディーにほぐす方法を紹介しているのは、Instagramで数々のライフハックを発信しているゆみ(youme_2mama)さんです。
まず、カニカマのフィルムを剥がして手のひらに縦に置きます。
もう片方の手を上からかぶせてください。
後は、ぐるぐると押しつぶします。
たったこれだけで、カニカマを簡単にバラバラにできます。さらに細くしたい場合は、手で裂きましょう。
素手での作業に抵抗がある人は、料理用手袋を着用して行ってください。
カニカマは低カロリー高タンパクな食材
カニカマは低カロリーで高タンパク。調理不要ですぐに食べられるため、タンパク質を簡単に摂取できます。
ある程度の満腹感を得られる上にカロリーも低いため、ダイエット時の食事にも適しているでしょう。
ただし、数本食べるとかなりの塩分を摂取することになってしまうため、食べすぎには注意が必要です。
本記事で紹介した方法であれば、カニカマを一つひとつ裂かずに済みます。このほぐし方を取り入れて、普段の調理をスムースに進めてくださいね。
[文・構成/grape編集部]