簡単なのに驚きの仕上がりに! ふわふわ食感の卵料理に仕上げる秘密とは
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※写真はイメージ

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炒め物に使う食材の1つに『卵』があります。炒めた卵でしか感じられない、ふわっとした食感が好きな人も多いのではないでしょうか。
しかし、炒めた卵は火が入りすぎると硬くなってしまいます。
ふわふわに仕上げるコツがないかと調べていたところ、インターネット上で『ある物』を使った方法を見つけたので、実際に試してみました。
卵液にマヨネーズを加える
ふわふわにするために使うのは『マヨネーズ』です。マヨネーズを使うことで油が要らず、マヨネーズの卵黄がコクを出してくれます。
この方法を使って『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』を作ってみました。
<材料・2人ぶん>
・卵…2個
・トマト…2個
・塩…少々
・こしょう…少々
・小ネギ…適量
・マヨネーズ…大さじ2
トマトをくし切りにし、さらに半分に切ります。皮が気になる時は、湯むきをしてから切りましょう。
ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐします。
溶き卵にマヨネーズを大さじ1加えて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせてください。
フライパンにマヨネーズを大さじ1入れたら火にかけ、卵液を入れて半熟の状態にします。
火力が強すぎるとマヨネーズが焦げてしまうので、強火よりも中火で炒めるのがおすすめです。
半熟になった卵をフライパンの端へ寄せ、空いたスペースにトマトを入れてサッと炒めてください。
トマトを炒めている間に卵が硬くなってしまうのを避けたい場合は、卵を一度お皿に移しておくとよいでしょう。
トマトを炒め終えたら端に寄せていた卵と混ぜ合わせ、塩で味を整えます。卵をふわふわに仕上げるために、手早く炒めましょう。
器に盛り付けて黒胡椒を振り、お好みで小ネギを散らしたら完成です。
卵の黄色とトマトの赤、小ネギの緑が彩りよく、食卓を華やかにしてくれます。
味付けもシンプルなので食材本来の味を楽しめ、マヨネーズのコクが味わいを深めているように感じました。
忙しい日でもサッと作れるので、もう一品欲しい時にぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]