![ズッキーニのレシピ](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/05/102878_main02.jpg)
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6月から8月の間に旬を迎える、ズッキーニ。
焼いたり、炒めたりすることが多いと思いますが、カリッと揚げてもおいしいことを知っていますか!
枝まめ子(@edamamemogeta)さんは、Xでズッキーニの揚げ焼きレシピを公開しました。
ズッキーニの揚げ焼きが絶品すぎる!
作り方は、とても簡単です。まずは以下の材料を用意しましょう。
【材料】
・ズッキーニ 1本
・醤油 大さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・片栗粉 適量
まずは、ズッキーニをスティック状に切り、岩谷マテリアル株式会社のポリ袋『アイラップ』に入れます。
『アイラップ』に醤油、鶏ガラスープの素を入れ、手でもみ、15分放置。15分経ったら、汁気を切り、片栗粉をまぶしてください。
フライパンに油をひき、揚げ焼きにしたら完成です。
シンプルに塩で食べることはもちろん、コショウやコリアンダーなどで食べてもおいしいのだとか。
カリッと香ばしく、食べるとジュワッとあふれ出るうま味は、やみつきになること間違いなしでしょう。
ちなみに、同じ調理方法で、ナスやブロッコリー、長芋の揚げ焼きも作れるそうです。
枝まめ子さんのレシピには、絶賛の声が多数寄せられました。
・ズッキーニが大好きだから、休日に作ってみる。
・早速作ってみたけど、優勝。
・絶対に作る。これはいいつまみになりそう。
小腹が空いた時や、食卓に1品加えたい時などにおすすめですよ。
パクパクといくらでも食べられるズッキーニの揚げ焼きを、あなたも作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]