食べる手が止まらない… ズッキーニの揚げ焼きに「優勝」「早速作る」
公開: 更新:
鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。
スウェットの概念が変わる? ユニクロの『高見えパンツ』に「ほぼ毎日着てる」「すべて好き」2023年9月から展開が始まった、ファッションブランド『ユニクロ』の新しいコレクション『UNIQLO : C(ユニクロシー)』。 2024年9月6日に販売を開始し、SNSで話題となった人気アイテム『スウェットワイドパンツ』をご紹介します!
6月から8月の間に旬を迎える、ズッキーニ。
焼いたり、炒めたりすることが多いと思いますが、カリッと揚げてもおいしいことを知っていますか!
枝まめ子(@edamamemogeta)さんは、Xでズッキーニの揚げ焼きレシピを公開しました。
ズッキーニの揚げ焼きが絶品すぎる!
作り方は、とても簡単です。まずは以下の材料を用意しましょう。
【材料】
・ズッキーニ 1本
・醤油 大さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・片栗粉 適量
まずは、ズッキーニをスティック状に切り、岩谷マテリアル株式会社のポリ袋『アイラップ』に入れます。
『アイラップ』に醤油、鶏ガラスープの素を入れ、手でもみ、15分放置。15分経ったら、汁気を切り、片栗粉をまぶしてください。
フライパンに油をひき、揚げ焼きにしたら完成です。
シンプルに塩で食べることはもちろん、コショウやコリアンダーなどで食べてもおいしいのだとか。
カリッと香ばしく、食べるとジュワッとあふれ出るうま味は、やみつきになること間違いなしでしょう。
ちなみに、同じ調理方法で、ナスやブロッコリー、長芋の揚げ焼きも作れるそうです。
枝まめ子さんのレシピには、絶賛の声が多数寄せられました。
・ズッキーニが大好きだから、休日に作ってみる。
・早速作ってみたけど、優勝。
・絶対に作る。これはいいつまみになりそう。
小腹が空いた時や、食卓に1品加えたい時などにおすすめですよ。
パクパクといくらでも食べられるズッキーニの揚げ焼きを、あなたも作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]