食べる手が止まらない… ズッキーニの揚げ焼きに「優勝」「早速作る」
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
6月から8月の間に旬を迎える、ズッキーニ。
焼いたり、炒めたりすることが多いと思いますが、カリッと揚げてもおいしいことを知っていますか!
枝まめ子(@edamamemogeta)さんは、Xでズッキーニの揚げ焼きレシピを公開しました。
ズッキーニの揚げ焼きが絶品すぎる!
作り方は、とても簡単です。まずは以下の材料を用意しましょう。
【材料】
・ズッキーニ 1本
・醤油 大さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・片栗粉 適量
まずは、ズッキーニをスティック状に切り、岩谷マテリアル株式会社のポリ袋『アイラップ』に入れます。
『アイラップ』に醤油、鶏ガラスープの素を入れ、手でもみ、15分放置。15分経ったら、汁気を切り、片栗粉をまぶしてください。
フライパンに油をひき、揚げ焼きにしたら完成です。
シンプルに塩で食べることはもちろん、コショウやコリアンダーなどで食べてもおいしいのだとか。
カリッと香ばしく、食べるとジュワッとあふれ出るうま味は、やみつきになること間違いなしでしょう。
ちなみに、同じ調理方法で、ナスやブロッコリー、長芋の揚げ焼きも作れるそうです。
枝まめ子さんのレシピには、絶賛の声が多数寄せられました。
・ズッキーニが大好きだから、休日に作ってみる。
・早速作ってみたけど、優勝。
・絶対に作る。これはいいつまみになりそう。
小腹が空いた時や、食卓に1品加えたい時などにおすすめですよ。
パクパクといくらでも食べられるズッキーニの揚げ焼きを、あなたも作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]