grape [グレイプ] lifestyle

食べる手が止まらない… ズッキーニの揚げ焼きに「優勝」「早速作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ズッキーニのレシピ

6月から8月の間に旬を迎える、ズッキーニ。

焼いたり、炒めたりすることが多いと思いますが、カリッと揚げてもおいしいことを知っていますか!

枝まめ子(@edamamemogeta)さんは、Xでズッキーニの揚げ焼きレシピを公開しました。

ズッキーニの揚げ焼きが絶品すぎる!

作り方は、とても簡単です。まずは以下の材料を用意しましょう。

【材料】

・ズッキーニ 1本

・醤油 大さじ1杯

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・片栗粉 適量

まずは、ズッキーニをスティック状に切り、岩谷マテリアル株式会社のポリ袋『アイラップ』に入れます。

『アイラップ』に醤油、鶏ガラスープの素を入れ、手でもみ、15分放置。15分経ったら、汁気を切り、片栗粉をまぶしてください。

フライパンに油をひき、揚げ焼きにしたら完成です。

ズッキーニのレシピ
ズッキーニのレシピ

シンプルに塩で食べることはもちろん、コショウやコリアンダーなどで食べてもおいしいのだとか。

カリッと香ばしく、食べるとジュワッとあふれ出るうま味は、やみつきになること間違いなしでしょう。

ちなみに、同じ調理方法で、ナスやブロッコリー、長芋の揚げ焼きも作れるそうです。

枝まめ子さんのレシピには、絶賛の声が多数寄せられました。

・ズッキーニが大好きだから、休日に作ってみる。

・早速作ってみたけど、優勝。

・絶対に作る。これはいいつまみになりそう。

小腹が空いた時や、食卓に1品加えたい時などにおすすめですよ。

パクパクといくらでも食べられるズッキーニの揚げ焼きを、あなたも作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

出典
@edamamemogeta

Share Post LINE はてな コメント

page
top