使い道の分からない福豆 エバラのご飯レシピに「なんて簡単」「包丁いらず」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 出典
- エバラ食品工業株式会社
邪気を追い払い、無病息災を願う行事として古くから親しまれてきた節分。
節分を行う上で、欠かせないのが福豆です。
しかし、たくさん用意した福豆をそのまま食べるのは、ちょっと大変ですよね。
調味料などの商品を多数展開している、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のウェブサイトでは、福豆を使用するレシピが公開されています。
なんと、同社のロングセラー商品である『浅漬けの素』と福豆を炊き込みご飯にするとのこと!
本記事では、実際に作ってみた様子をお伝えします。
混ぜて炊くだけ!エバラの『節分豆の炊き込みごはん』
エバラのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。
炊き込みご飯の材料が2つで済むので、準備も楽ですね。
まず初めに、米を水で洗い、ザルにあげましょう。
といだ米を炊飯器に入れ、その上から『浅漬けの素』を加えます。
次に、2合の目盛まで水を入れてひと混ぜしたら、豆を全体に広げるように入れましょう。
最後に通常モードの炊飯スイッチを押せば完成です。
炊飯が完了した状態がこちら!豆はふっくら、旨味がたっぷりの炊き込みご飯ができあがりました。
豆が中央に寄ってしまった場合は、よそう前にしゃもじなどを使ってかき混ぜるとよいでしょう。
食べてみると、煎り大豆特有の香ばしい風味もあって、おいしかったです。
「浅漬けの素の酸っぱい味はしないのかな?」と心配していましたが、酸味を感じることはありませんでした。
好みに合わせて、海苔で巻いて食べたり、細かく切ったニンジンを足したりしてもよいと思います。
包丁を使わず、調味料と余った福豆を混ぜるだけで作れるのは嬉しいですね。福豆が余ってしまったら、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]