ささみを甘辛いソースで炒めて? でき上がったものに「子供も大人も喜ぶ」
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いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

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ご飯を食べ終わった後に、洗わなくてはいけないと考えると面倒ですよね。
まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、包丁とまな板を使用しない『とろたま卵とささみの甘辛オイスター炒め』のレシピをInstagramに公開。
15分という短い時間で、ご飯がどんどん進むおかずを作ることができますよ!
『とろたま卵とささみの甘辛オイスター炒め』の作り方
【材料(2人ぶん)】
・ささみ 4本(250g)
・卵 2個
・ちくわ 3本
・小ネギ 適量
・サラダ油 大さじ3杯
<ささみの下ごしらえ>
・酒 小さじ2杯
・片栗粉 大さじ1杯
<味付け調味料>
・オイスターソース 大さじ2杯
・みりん 大さじ1杯
・酒 小さじ2杯
・砂糖 小さじ2杯
・醤油 小さじ1杯
キッチンバサミでささみの筋を取り、食べやすい大きさにカット。ポリ袋の中に下ごしらえ用の材料を入れて、5分ほど置いておきます。
ちくわは、キッチンバサミで斜めに切っておきましょう。卵は、小さじ1杯のみりんと砂糖を入れて溶きほぐしてください。
大さじ1杯のサラダ油を入れたフライパンを中火で熱し、卵液を入れます。中心から混ぜるように火を入れ、半熟状になったら取り出しましょう。
フライパンに大さじ2杯のサラダ油を入れ、片栗粉をまぶしたささみを片面ずつ、中火で1分半ほど焼き上げます。
ちくわを加えてさっと炒めたら、弱火にして味付け調味料を投入し、全体に馴染ませてください。
火を止めた後、卵を戻して器に盛り付けたらでき上がりです!
※動画はInstagram上で再生できます。
甘辛いオイスターソースで味付けされた、ささみとちくわがやみつきになりそうな一品。
フワフワした卵の食感とも相まって、お米がどんどん進みそうですね!
投稿には「とてもおいしそう。卵がいいですね」「子供も大人も喜ぶレシピ」「まな板いらず。キッチンバサミでできるのも嬉しい」といったコメントが集まりました。
「今日のおかずどうしよう…?」と思った時でも、すぐに作ることができるレシピ。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]