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ささみを甘辛いソースで炒めて? でき上がったものに「子供も大人も喜ぶ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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まいのごはん。の写真

料理研究家

まいのごはん。

元イタリアン料理人の経歴を持つ2児の母親。「忙しくても家族が喜ぶおいしい料理を作りたい」という人に向けたレシピを発信している。

自炊をしていると、必ず発生してしまうのが洗い物。

ご飯を食べ終わった後に、洗わなくてはいけないと考えると面倒ですよね。

まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、包丁とまな板を使用しない『とろたま卵とささみの甘辛オイスター炒め』のレシピをInstagramに公開。

15分という短い時間で、ご飯がどんどん進むおかずを作ることができますよ!

『とろたま卵とささみの甘辛オイスター炒め』の作り方

【材料(2人ぶん)】

・ささみ 4本(250g)⁣

・卵 2個⁣

・ちくわ 3本⁣

・小ネギ 適量⁣

・サラダ油 大さじ3杯⁣

<ささみの下ごしらえ>

・酒 小さじ2⁣杯

・片栗粉 大さじ1杯⁣

<味付け調味料>

・オイスターソース 大さじ2⁣杯

・みりん 大さじ1⁣杯

・酒 小さじ2杯⁣

・砂糖 小さじ2杯

・醤油 小さじ1杯

キッチンバサミでささみの筋を取り、食べやすい大きさにカット。ポリ袋の中に下ごしらえ用の材料を入れて、5分ほど置いておきます。

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ちくわは、キッチンバサミで斜めに切っておきましょう。卵は、小さじ1杯のみりんと砂糖を入れて溶きほぐしてください。

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大さじ1杯のサラダ油を入れたフライパンを中火で熱し、卵液を入れます。中心から混ぜるように火を入れ、半熟状になったら取り出しましょう。

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フライパンに大さじ2杯のサラダ油を入れ、片栗粉をまぶしたささみを片面ずつ、中火で1分半ほど焼き上げます。

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ちくわを加えてさっと炒めたら、弱火にして味付け調味料を投入し、全体に馴染ませてください。

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火を止めた後、卵を戻して器に盛り付けたらでき上がりです!

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※動画はInstagram上で再生できます。

甘辛いオイスターソースで味付けされた、ささみとちくわがやみつきになりそうな一品。

フワフワした卵の食感とも相まって、お米がどんどん進みそうですね!

投稿には「とてもおいしそう。卵がいいですね」「子供も大人も喜ぶレシピ」「まな板いらず。キッチンバサミでできるのも嬉しい」といったコメントが集まりました。

「今日のおかずどうしよう…?」と思った時でも、すぐに作ることができるレシピ。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
maino_gohan24

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