60℃のお湯に浸けると? 驚きの結果に「捨てずに済みそう」
公開: 更新:

※写真はイメージ

【炊飯器レシピ】サツマイモを入れてボタンを押すだけ 手間なしで甘さを引き出す方法炊飯器にサツマイモと水を入れて炊くだけで、ホクホク&しっとり食感に。秋の味覚を手軽に楽しめるレシピを実践しました。

「市販のものよりも好きかも」 大根をジッパー付き袋に入れて…?【作り置きレシピ】人気の漬物の1つである、タクアン。パリパリという歯ごたえが魅力ですよね。 実はタクアンはジッパー付き保存袋があれば、家で簡単に作ることができますよ。 実際に筆者が試してみたので、作り方を紹介します。 タクアンの作り方 ま...
- 出典
- k_funasho
スーパーマーケットなどで並んでいる、ミニトマト。
一口でパクっと食べられるので、サラダやお弁当など幅広く使えて便利ですよね。
しかし、ミニトマトを冷蔵庫に入れていたら、表面がしわしわになってしまったという経験はありませんか。
しわしわになったミニトマトを復活させる方法
しわしわになったミニトマトは、水分が抜けただけなので食べることができます。しかし、ハリがないと見栄えが悪く、あまりおいしく感じないですよね。
青果の仲卸を行う、株式会社船昌のInstagramアカウントは、しわしわになったミニトマトを簡単に復活させる方法を紹介しています。
まずは、沸かしたお湯と常温水を1:1の割合で混ぜ合わせ、60℃程度のお湯を作ります。そこにミニトマトを浸けて10分ほど放置。
※
10分経ったらザルに上げ、水気を取ったら完成です!
※写真はイメージ
たったこれだけでハリのあるぷりぷりなミニトマトに復活させることができるそうです。
これまでしわしわになったミニトマトを諦めていた人も、この方法を覚えておけば、捨てずに済みそうですね!
[文・構成/grape編集部]