たった5秒で?! バナナが黒くならずに長持ちする超簡単な方法 By - grape編集部 公開:2014-08-17 更新:2014-12-08 料理果物 Share Post LINE はてな コメント バナナの長持ちさせる、甘くする、、、 みんなに愛され消費量も多い果物だけに、たくさんのライフハックがありますがちょっと面倒くさかったりするのも事実・・・。 今回ご紹介する方法は、本当にとっても簡単です。 下の写真のように房を切り取った部分を固くラップでサッとくるむだけ! 切った部分をラッピングすると空気に触れにくくなり、バナナに含まれる酵素によって酸化が促されて起こる褐色への変化(酵素的褐変)を防ぐことが出来るます。写真の通りバナナをフレッシュな状態のままに保つことができます。 他にも色々あるので簡単にご紹介。 <さらに長持ちさせるには> 1、40~50℃のお湯に5分つける 2、1本ずつ房からバラす。 3、さらにそれぞれ個別にラップでくるんで野菜室へ。 <バナナを超甘くする> 1、40~50℃のお湯に5分つける 2、お湯から取り出したあと、最低1時間室温におく <超簡単に皮をむく方法> この方法、普通にむくより甘くなります! 動画でどうぞ♪ 出典 awareness-time.com Share Post LINE はてな コメント
バナナの長持ちさせる、甘くする、、、 みんなに愛され消費量も多い果物だけに、たくさんのライフハックがありますがちょっと面倒くさかったりするのも事実・・・。
今回ご紹介する方法は、本当にとっても簡単です。
下の写真のように房を切り取った部分を固くラップでサッとくるむだけ!
切った部分をラッピングすると空気に触れにくくなり、バナナに含まれる酵素によって酸化が促されて起こる褐色への変化(酵素的褐変)を防ぐことが出来るます。写真の通りバナナをフレッシュな状態のままに保つことができます。
他にも色々あるので簡単にご紹介。
<さらに長持ちさせるには>
1、40~50℃のお湯に5分つける
2、1本ずつ房からバラす。
3、さらにそれぞれ個別にラップでくるんで野菜室へ。
<バナナを超甘くする>
1、40~50℃のお湯に5分つける
2、お湯から取り出したあと、最低1時間室温におく
<超簡単に皮をむく方法>
この方法、普通にむくより甘くなります! 動画でどうぞ♪