lifestyle

片栗粉ではなく『アレ』 トップバリュが教える唐揚げの作り方が?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

から揚げのイメージ写真

※写真はイメージ

衣はザクザク、中はジューシーな食感で、多くの人を魅了する、鶏のから揚げ。

ご飯のおかずにぴったりで、お弁当の具材としても定番です。

イオングループのプライベートブランド『トップバリュ』のInstagramアカウントでは、子供も喜ぶ、から揚げのレシピを公開。

あるものを加えると、いつものから揚げとはちょっと違った風味を、楽しめるといいます!

かつお節のから揚げ

紹介されたのは『かつお節のから揚げ』。

いつものから揚げにかつお節を加えるだけで、たまらないおいしさになるといいます。

【材料(2人ぶん)】

・鶏もも肉 1枚(350g)

・かつお節(衣用) 10g

・かつお節(追いかつお節用) 10g

・醤油 大さじ1杯

・酒 大さじ2ぶんの1杯

・きな粉 大さじ2杯

・揚げ油 大さじ6杯

まずは、鶏肉をキッチンばさみでカットし、醤油と酒、かつお節と一緒にジッパー付きの袋に入れて、袋の中で揉み込みます。

揉み込んだら、きな粉を加えて、袋を振ってまんべんなく鶏肉にきな粉を付けましょう。

フライパンに油をひき、中火で3分、裏返しにして2~3分ほど揚げ焼きにします。

追いかつお節用のかつお節を油に入れて、さっと揚げれば完成です。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

片栗粉ではなく、きな粉を使っているところも、いつものから揚げとは違うポイント。

投稿によると「こんなにも風味が変わるんだ」と驚く味わいだといいます。

調理時間10分で作ることができるため、忙しい日にもぴったり。

から揚げを作る際は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ジャガイモの写真

芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...

出典
topvaluofficial

Share Post LINE はてな コメント

page
top