豚バラと白菜の『あんかけラーメン』 インスタント麺で簡単に作る方法は? 「飯テロ」「メモしとこう」
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料理が面倒な時や時間がない時にあると便利な、インスタントラーメン。
そのまま調理して食べてもいいのですが、ちょっとしたアレンジを加えるだけで、まるで店の味のようにおいしくなることがあります!
家庭ですぐに試せるレシピを投稿している、スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用X(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)では、インスタントラーメンを使った、おすすめのレシピを紹介していました。
『豚バラ白菜あんかけラーメン』
【材料】
・インスタントラーメン(醤油) 1袋
・豚バラ肉 80g
・白菜 1~2枚
・ごま油 小さじ2杯
・片栗粉 小さじ2杯
白菜はざく切りに、豚バラ肉はひと口大に切っておきます。
片栗粉は同量の水で溶いておきましょう。
鍋にごま油をひき、豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒めたら、白菜も加えてしんなりするまで炒めます。
袋麺の規定量の水を入れて沸騰させ、麺を入れて時間通りゆでた後、器を用意し麺だけを取り出しましょう。
弱火にして、鍋に付属のスープを入れて混ぜ溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
先に取り出しておいた麺に、野菜のあんをかければ完成です!
豚バラ肉と白菜のうま味がたっぷりの、とろっとした野菜あんは、麺によく絡みます。
まるで店で食べるラーメンのように本格的な味わいに、満足すること間違いなしでしょう!
投稿には「飯テロだ…!仕事中に見るとヤバい」「レシピをメモしよう」などの声が寄せられていました。
レシピでは醤油味のインスタントラーメンが使われていましたが、塩や味噌などお好みの味をアレンジしてもよさそうですね。
この冬は、身体が温まる『あんかけラーメン』を手軽に作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]