lifestyle

ちくわを半分にカットして… のせた『食材』に「天才」「今晩に作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわのレシピ

手ごろな値段で買えて、そのまま食べてもおいしい、ちくわ。

炒め物や煮物、天ぷらなど、さまざまな料理に使えるので、冷蔵庫に常備しておくと重宝しますよね。

野菜や果物などを生産し、販売している有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)は、Xアカウント(@iwasakifarm)で枝豆を使ったちくわの『新しい食べ方』を紹介しました。

作り方はとても簡単です。

まずは、半分に切ったちくわのくぼみに、枝豆を並べて、コショウをかけます。

次に、その上からチーズをのせ、オーブントースターできつね色の焦げ目が付くまで焼いたら、完成!

ちくわのレシピ

カリッと香ばしく焼けたチーズと、ほくほくとした枝豆のうま味が絶妙にマッチ。ひと口食べれば、「もう1つ…あともう1つ…」と、ついつい箸が進んでしまうでしょう。

岩崎ファームいわく、枝豆の代わりにトウモロコシを使っても合うのだとか。

ちくわのレシピ

同じ調理工程でも具材を変えるだけで、ほかにもいろいろなアレンジが楽しめそうですね!

岩崎ファームの絶品レシピには、「おいしそう!今晩にでも作る」「天才だ。早速試してみます」といったコメントが寄せられました。

身近な食材を組み合わせるだけで、手軽なのに満足感のある一品に仕上がるのは嬉しいでしょう。

お弁当やおつまみとしてはもちろん、「主菜はあるけれど、副菜がもう一品ほしい…」という時にもおすすめですよ!


[文・構成/grape編集部]

カボチャ

炊飯器にカボチャを入れると? 炊き上がりに「驚いた」「時短すぎる」【簡単おかず4選】炊飯器で作るカボチャの煮物や、電子レンジで完成するタマネギ、ナス、ジャガイモの簡単おかずを紹介。毎日の食卓を豊かにする時短アイディアです。

カレーの写真

“辛さに泣いた”あなたへ… エスビーが教える!カレーを甘く変えるコツカレーは日本の国民食といわれます。基本的にカレーは、ピリッとスパイスが効いた辛い料理ですが、「辛い食べ物が苦手」「辛すぎると子供が食べられなくて困る…」という人はいるでしょう。 カレーを作ったものの、「もう少し手軽に甘く...

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top