lifestyle

ちくわを半分にカットして… のせた『食材』に「天才」「今晩に作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわのレシピ

手ごろな値段で買えて、そのまま食べてもおいしい、ちくわ。

炒め物や煮物、天ぷらなど、さまざまな料理に使えるので、冷蔵庫に常備しておくと重宝しますよね。

野菜や果物などを生産し、販売している有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)は、Xアカウント(@iwasakifarm)で枝豆を使ったちくわの『新しい食べ方』を紹介しました。

作り方はとても簡単です。

まずは、半分に切ったちくわのくぼみに、枝豆を並べて、コショウをかけます。

次に、その上からチーズをのせ、オーブントースターできつね色の焦げ目が付くまで焼いたら、完成!

ちくわのレシピ

カリッと香ばしく焼けたチーズと、ほくほくとした枝豆のうま味が絶妙にマッチ。ひと口食べれば、「もう1つ…あともう1つ…」と、ついつい箸が進んでしまうでしょう。

岩崎ファームいわく、枝豆の代わりにトウモロコシを使っても合うのだとか。

ちくわのレシピ

同じ調理工程でも具材を変えるだけで、ほかにもいろいろなアレンジが楽しめそうですね!

岩崎ファームの絶品レシピには、「おいしそう!今晩にでも作る」「天才だ。早速試してみます」といったコメントが寄せられました。

身近な食材を組み合わせるだけで、手軽なのに満足感のある一品に仕上がるのは嬉しいでしょう。

お弁当やおつまみとしてはもちろん、「主菜はあるけれど、副菜がもう一品ほしい…」という時にもおすすめですよ!


[文・構成/grape編集部]

『はんぺんのマヨネーズ焼き』を作る写真(撮影:キジカク)

オーブンで焼いて5分で完成! 節約レシピに「子供が大喜び」「弁当にもぴったり」トースター1つで5分!ふわふわの「はんぺん」をマヨネーズ焼きにして、子どもも大喜びの簡単おかず。忙しいときやお弁当、おつまみにもぴったりの驚きレシピを紹介します。

卵と『ポテトのポタージュ』(撮影:grape編集部)

自宅に余っていない? 玉子焼きの味付けにぴったりな『粉』の正体が…粉末ポタージュスープの素を卵液に混ぜるだけで完成する、時短&簡単レシピ。コンポタ系の甘くやさしい風味が卵焼きをふんわりコクある仕上がりに。料理初心者にもおすすめ!

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top