ちくわを半分にカットして… のせた『食材』に「天才」「今晩に作る」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- @iwasakifarm






手ごろな値段で買えて、そのまま食べてもおいしい、ちくわ。
炒め物や煮物、天ぷらなど、さまざまな料理に使えるので、冷蔵庫に常備しておくと重宝しますよね。
野菜や果物などを生産し、販売している有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)は、Xアカウント(@iwasakifarm)で枝豆を使ったちくわの『新しい食べ方』を紹介しました。
作り方はとても簡単です。
まずは、半分に切ったちくわのくぼみに、枝豆を並べて、コショウをかけます。
次に、その上からチーズをのせ、オーブントースターできつね色の焦げ目が付くまで焼いたら、完成!
カリッと香ばしく焼けたチーズと、ほくほくとした枝豆のうま味が絶妙にマッチ。ひと口食べれば、「もう1つ…あともう1つ…」と、ついつい箸が進んでしまうでしょう。
岩崎ファームいわく、枝豆の代わりにトウモロコシを使っても合うのだとか。
同じ調理工程でも具材を変えるだけで、ほかにもいろいろなアレンジが楽しめそうですね!
岩崎ファームの絶品レシピには、「おいしそう!今晩にでも作る」「天才だ。早速試してみます」といったコメントが寄せられました。
身近な食材を組み合わせるだけで、手軽なのに満足感のある一品に仕上がるのは嬉しいでしょう。
お弁当やおつまみとしてはもちろん、「主菜はあるけれど、副菜がもう一品ほしい…」という時にもおすすめですよ!
[文・構成/grape編集部]