lifestyle

ちくわを半分にカットして… のせた『食材』に「天才」「今晩に作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわのレシピ

手ごろな値段で買えて、そのまま食べてもおいしい、ちくわ。

炒め物や煮物、天ぷらなど、さまざまな料理に使えるので、冷蔵庫に常備しておくと重宝しますよね。

野菜や果物などを生産し、販売している有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)は、Xアカウント(@iwasakifarm)で枝豆を使ったちくわの『新しい食べ方』を紹介しました。

作り方はとても簡単です。

まずは、半分に切ったちくわのくぼみに、枝豆を並べて、コショウをかけます。

次に、その上からチーズをのせ、オーブントースターできつね色の焦げ目が付くまで焼いたら、完成!

ちくわのレシピ

カリッと香ばしく焼けたチーズと、ほくほくとした枝豆のうま味が絶妙にマッチ。ひと口食べれば、「もう1つ…あともう1つ…」と、ついつい箸が進んでしまうでしょう。

岩崎ファームいわく、枝豆の代わりにトウモロコシを使っても合うのだとか。

ちくわのレシピ

同じ調理工程でも具材を変えるだけで、ほかにもいろいろなアレンジが楽しめそうですね!

岩崎ファームの絶品レシピには、「おいしそう!今晩にでも作る」「天才だ。早速試してみます」といったコメントが寄せられました。

身近な食材を組み合わせるだけで、手軽なのに満足感のある一品に仕上がるのは嬉しいでしょう。

お弁当やおつまみとしてはもちろん、「主菜はあるけれど、副菜がもう一品ほしい…」という時にもおすすめですよ!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんのアレンジ

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top