サツマイモが手に入ったらこれ! 企業が教える『デパ地下風おかず』に「今日作る」「おいしそう」 By - grape編集部 公開:2023-10-17 更新:2023-10-17 料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 秋の味覚の代表格ともいえる、サツマイモ。 甘さを生かした、お菓子やスイーツが多いイメージですが、料理の具材としても使える、汎用性の高い野菜なのです。 そんなサツマイモを使ったレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介しています。 『デパ地下風さつまいもとれんこんの甘酢風味』 同社が紹介しているのは、秋の味覚を存分に楽しめる『デパ地下風さつまいもとれんこんの甘酢風味』。 ホクホクのサツマイモに、シャキシャキのレンコンと、食感も楽しめるレシピですよ。 【材料(2人ぶん)】 ・サツマイモ 1本(150g) ・レンコン 1節(150g) ・サラダ油 大さじ4杯 ・『カンタン酢』 大さじ3杯 ・醤油 小さじ1杯 ・いりごま(黒) 小さじ1杯 まずは、サツマイモを乱切りにして、水にさらします。切ったサツマイモを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてから、600Wの電子レンジで3分加熱。 レンコンは皮をむいてから、サツマイモ同様、乱切りにして水にさらしましょう。 サラダ油を中火で熱し、水けをふいたレンコンを入れ、揚げ焼きにします。途中でサツマイモを加え、全体がカリッとするまで焼いてください。 フライパンに残った油を拭き取り、『カンタン酢』と醤油を加えます。汁けがなくなるまで炒め、タレとからめましょう。 最後に、いりごまを加えて、混ぜ合わせれば完成! ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 『カンタン酢』による、トロっとした甘酸っぱいタレがからんで、クセになるおいしさなのだとか! 切って炒めるだけで、難しい工程がないのも嬉しいポイント。 味も見た目も、デパートの総菜コーナーで売っているような仕上がりになっていますよ。 【ネットの声】 ・早速、今日作ってみます! ・レシピに困っていたので助かりました。 ・まさに秋の味覚ですね!おいしそう! やみつきになる味わいでご飯が進む、簡単サツマイモレシピ。 気になった人は、試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 mizkan_official Share Post LINE はてな コメント
秋の味覚の代表格ともいえる、サツマイモ。
甘さを生かした、お菓子やスイーツが多いイメージですが、料理の具材としても使える、汎用性の高い野菜なのです。
そんなサツマイモを使ったレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介しています。
『デパ地下風さつまいもとれんこんの甘酢風味』
同社が紹介しているのは、秋の味覚を存分に楽しめる『デパ地下風さつまいもとれんこんの甘酢風味』。
ホクホクのサツマイモに、シャキシャキのレンコンと、食感も楽しめるレシピですよ。
【材料(2人ぶん)】
・サツマイモ 1本(150g)
・レンコン 1節(150g)
・サラダ油 大さじ4杯
・『カンタン酢』 大さじ3杯
・醤油 小さじ1杯
・いりごま(黒) 小さじ1杯
まずは、サツマイモを乱切りにして、水にさらします。切ったサツマイモを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてから、600Wの電子レンジで3分加熱。
レンコンは皮をむいてから、サツマイモ同様、乱切りにして水にさらしましょう。
サラダ油を中火で熱し、水けをふいたレンコンを入れ、揚げ焼きにします。途中でサツマイモを加え、全体がカリッとするまで焼いてください。
フライパンに残った油を拭き取り、『カンタン酢』と醤油を加えます。汁けがなくなるまで炒め、タレとからめましょう。
最後に、いりごまを加えて、混ぜ合わせれば完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
『カンタン酢』による、トロっとした甘酸っぱいタレがからんで、クセになるおいしさなのだとか!
切って炒めるだけで、難しい工程がないのも嬉しいポイント。
味も見た目も、デパートの総菜コーナーで売っているような仕上がりになっていますよ。
【ネットの声】
・早速、今日作ってみます!
・レシピに困っていたので助かりました。
・まさに秋の味覚ですね!おいしそう!
やみつきになる味わいでご飯が進む、簡単サツマイモレシピ。
気になった人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]