lifestyle

サツマイモが手に入ったらこれ! 企業が教える『デパ地下風おかず』に「今日作る」「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

秋の味覚の代表格ともいえる、サツマイモ。

甘さを生かした、お菓子やスイーツが多いイメージですが、料理の具材としても使える、汎用性の高い野菜なのです。

そんなサツマイモを使ったレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介しています。

『デパ地下風さつまいもとれんこんの甘酢風味』

同社が紹介しているのは、秋の味覚を存分に楽しめる『デパ地下風さつまいもとれんこんの甘酢風味』。

ホクホクのサツマイモに、シャキシャキのレンコンと、食感も楽しめるレシピですよ。

【材料(2人ぶん)】

・サツマイモ 1本(150g)

・レンコン 1節(150g)

・サラダ油 大さじ4杯

・『カンタン酢』 大さじ3杯

・醤油 小さじ1杯

・いりごま(黒) 小さじ1杯

まずは、サツマイモを乱切りにして、水にさらします。切ったサツマイモを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてから、600Wの電子レンジで3分加熱。

レンコンは皮をむいてから、サツマイモ同様、乱切りにして水にさらしましょう。

サラダ油を中火で熱し、水けをふいたレンコンを入れ、揚げ焼きにします。途中でサツマイモを加え、全体がカリッとするまで焼いてください。

フライパンに残った油を拭き取り、『カンタン酢』と醤油を加えます。汁けがなくなるまで炒め、タレとからめましょう。

最後に、いりごまを加えて、混ぜ合わせれば完成!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『カンタン酢』による、トロっとした甘酸っぱいタレがからんで、クセになるおいしさなのだとか!

切って炒めるだけで、難しい工程がないのも嬉しいポイント。

味も見た目も、デパートの総菜コーナーで売っているような仕上がりになっていますよ。

【ネットの声】

・早速、今日作ってみます!

・レシピに困っていたので助かりました。

・まさに秋の味覚ですね!おいしそう!

やみつきになる味わいでご飯が進む、簡単サツマイモレシピ。

気になった人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

卵と『ポテトのポタージュ』(撮影:grape編集部)

自宅に余っていない? 玉子焼きの味付けにぴったりな『粉』の正体が…粉末ポタージュスープの素を卵液に混ぜるだけで完成する、時短&簡単レシピ。コンポタ系の甘くやさしい風味が卵焼きをふんわりコクある仕上がりに。料理初心者にもおすすめ!

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top