lifestyle

ナスを縦半分に切って… 農家の食べ方に「簡単でいい」「そうめんに合う」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスと大葉のひと皿

夏野菜の1つであるナスは、加熱するとトロトロな食感を味わえますよね。

カレーに入れたり、炒め物にしたり、シンプルなお浸しにして薬味と食べたりするのもおすすめです。

そんなナスのおいしい調理方法をXで公開したのは、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)。

2025年7月4日に、「大葉とナスの相性がたまらない」と紹介したのは、ナスに大葉をたっぷりのせたレシピ。

ナスのみずみずしく柔らかな食感を、さわやかな大葉とともに楽しめます!

作り方はいたって簡単。まずはナスを6本用意し、縦4等分に切ります。

岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』に切ったナスを入れて、口を開けたまま電子レンジで10分ほど加熱してください。

後は、めんつゆ、株式会社Mizkanが販売する『カンタン酢』、ごま油を入れて混ぜ、味をなじませます。

お皿に盛り付け、刻んだ大葉をたっぷりとのせれば、でき上がりです!

ナスと大葉のひと皿

『アイラップ』を使って電子レンジで調理をすれば、簡単にナスをトロッとした食感に仕上げることができます。

サッパリとした味付けと大葉の風味で、つい箸が止まらなくなるおいしさなのだとか。

投稿には多くの『いいね』と「暑い夏にはたまらない!簡単そうなので作る」「おいしそう~!そうめんに合うだろうな」といったコメントが寄せられていました。

でき立ての状態で食べてもおいしいですし、冷蔵庫で冷やしても絶品でしょう。

暑さで食欲が落ちがちな夏の時期には、何度もリピートしそうなひと皿ですね!


[文・構成/grape編集部]

豆腐(撮影:grape編集部)

フライパンは使いません! 豆腐で驚きのふわもちホットケーキ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

カボチャの写真

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top