ナスを縦半分に切って… 農家の食べ方に「簡単でいい」「そうめんに合う」
公開: 更新:


豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。
- 出典
- @iwasakifarm






夏野菜の1つであるナスは、加熱するとトロトロな食感を味わえますよね。
カレーに入れたり、炒め物にしたり、シンプルなお浸しにして薬味と食べたりするのもおすすめです。
そんなナスのおいしい調理方法をXで公開したのは、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)。
2025年7月4日に、「大葉とナスの相性がたまらない」と紹介したのは、ナスに大葉をたっぷりのせたレシピ。
ナスのみずみずしく柔らかな食感を、さわやかな大葉とともに楽しめます!
作り方はいたって簡単。まずはナスを6本用意し、縦4等分に切ります。
岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』に切ったナスを入れて、口を開けたまま電子レンジで10分ほど加熱してください。
後は、めんつゆ、株式会社Mizkanが販売する『カンタン酢』、ごま油を入れて混ぜ、味をなじませます。
お皿に盛り付け、刻んだ大葉をたっぷりとのせれば、でき上がりです!
『アイラップ』を使って電子レンジで調理をすれば、簡単にナスをトロッとした食感に仕上げることができます。
サッパリとした味付けと大葉の風味で、つい箸が止まらなくなるおいしさなのだとか。
投稿には多くの『いいね』と「暑い夏にはたまらない!簡単そうなので作る」「おいしそう~!そうめんに合うだろうな」といったコメントが寄せられていました。
でき立ての状態で食べてもおいしいですし、冷蔵庫で冷やしても絶品でしょう。
暑さで食欲が落ちがちな夏の時期には、何度もリピートしそうなひと皿ですね!
[文・構成/grape編集部]