ナスを縦半分に切って… 農家の食べ方に「簡単でいい」「そうめんに合う」
公開: 更新:


もしかして捨ててない…? 納豆付属のからしが絶品ドレッシングに変身【アレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

カニカマを小さく切って…? できた朝ご飯に、子供「明日もこれがいい!」【節約レシピ】鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。 筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。 炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や...
- 出典
- @iwasakifarm
夏野菜の1つであるナスは、加熱するとトロトロな食感を味わえますよね。
カレーに入れたり、炒め物にしたり、シンプルなお浸しにして薬味と食べたりするのもおすすめです。
そんなナスのおいしい調理方法をXで公開したのは、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)。
2025年7月4日に、「大葉とナスの相性がたまらない」と紹介したのは、ナスに大葉をたっぷりのせたレシピ。
ナスのみずみずしく柔らかな食感を、さわやかな大葉とともに楽しめます!
作り方はいたって簡単。まずはナスを6本用意し、縦4等分に切ります。
岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』に切ったナスを入れて、口を開けたまま電子レンジで10分ほど加熱してください。
後は、めんつゆ、株式会社Mizkanが販売する『カンタン酢』、ごま油を入れて混ぜ、味をなじませます。
お皿に盛り付け、刻んだ大葉をたっぷりとのせれば、でき上がりです!
『アイラップ』を使って電子レンジで調理をすれば、簡単にナスをトロッとした食感に仕上げることができます。
サッパリとした味付けと大葉の風味で、つい箸が止まらなくなるおいしさなのだとか。
投稿には多くの『いいね』と「暑い夏にはたまらない!簡単そうなので作る」「おいしそう~!そうめんに合うだろうな」といったコメントが寄せられていました。
でき立ての状態で食べてもおいしいですし、冷蔵庫で冷やしても絶品でしょう。
暑さで食欲が落ちがちな夏の時期には、何度もリピートしそうなひと皿ですね!
[文・構成/grape編集部]