食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。
忙しい朝でも、簡単に用意できて助かるメニューといえば、トースト。
Instagramでは「一度食べたらとりこになる」という、あるトーストのレシピが話題になりました。
レシピ動画を投稿したのは、保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんです。
子供はもちろん、大人もハマってしまうトーストとは、一体どのようなものなのでしょうか!
※動画はInstagram上で再生できます。
ゆりままさんが紹介したのは、カリッとした食感がたまらない、シュガートースト!
5分で作れるため、朝食はもちろんオヤツにもぴったりだといいます。
子供も大絶賛!シュガートーストの作り方
【材料】
・食パン 1枚
・バター 10g
・砂糖 大さじ1杯
まず、フライパンにバターを入れて、中火より弱めの火加減で溶かします。
そこに砂糖を入れ、完全に砂糖が溶ける前に食パンを入れましょう。
食パンを押さえて、砂糖とバターを馴染ませるように、くるくると動かしてください。
溶けた砂糖が飴色になり、好みの焼け具合になったら、ひっくり返します。裏面も焼き上がれば、完成です!
フライパンで焼く時は、焦げないように火加減に注意してくださいね。
ゆりままさんによれば、食パンは厚切りのほうが食べ応えがあってオススメとのこと。
また、オーブントースターでも作ることができますが、ゆりままさんいわく「フライパンで作ったほうがカリッと仕上がる」といいます。
洗い物を減らしたい時は、オーブントースターでもいいかもしれません!
バターの豊潤な香りと、砂糖の甘さ、そしてカリッとした食感の食パンは、いわずもがな相性抜群。
ゆりままさんが紹介したシュガートーストに、心を奪われる人が続出しています。
・とってもおいしそう!作ってみます!
・パンの耳が苦手な娘も全部食べてくれました。「明日もこれがいい」といっています。
・これは間違いないやつだ。明日の朝ごはんに決定です!
心もお腹も満たされること間違いなしな、シュガートースト。
家に食パンがある人は、早速試してみてください。至福のひと時を味わえることでしょう!
[文・構成/grape編集部]