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ペットボトルを振って冷やすだけ? コーヒーゼリーの作り方に「めっちゃ簡単」「今度やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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家でも手軽に、カフェ気分を味わえるデザートを作ってみたいと思いませんか。

そのような人におすすめなのが、うた(uta_kurashi_souji)さんがInstagramで紹介しているコーヒーゼリーのレシピです。

ペットボトルのコーヒーを使えば手軽にコーヒーゼリーが作れるようなので、実際に試してみました。

ペットボトルで作る!コーヒーゼリーの作り方

まず、以下の材料を用意しましょう。

・500㎖のペットボトルのコーヒー 1本

・粉ゼラチン 10g

うたさんは無糖のコーヒーを使っていたので、同じ無糖を使用しています。

ペットボトルのコーヒーとゼラチンを並べた写真

ペットボトルのコーヒー約3分の1を、耐熱容器に移しましょう。

ペットボトルのコーヒーを別の容器に移した様子

そこに粉ゼラチンを加えて、よくかき混ぜます。

コーヒーを入れた容器に粉ゼラチンを加える様子
コーヒーに粉ゼラチンを加えて計量スプーンで混ぜる様子

500Wの電子レンジで30秒加熱して、ゼラチンを溶かします。

電子レンジの画面表示を写した写真

加熱が終わったらさらにかき混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かしてください。

粉ゼラチンを加えて加熱したコーヒーをスプーンで混ぜる様子

ペットボトルにコーヒーを戻し入れます。蓋を閉めてしっかり振り、冷蔵庫で3時間冷やしましょう。

粉ゼラチンを溶かしたコーヒーをペットボトルの容器に移して蓋をした様子

ペットボトルを押して、器にコーヒーゼリーを絞り出します。

ペットボトルからお皿にコーヒーゼリーを出す様子

すると、クラッシュゼリーのような見た目に。

コーヒーゼリーを小皿に出した様子

練乳や生クリーム、アイスクリームなどをトッピングして、カフェ風にアレンジするのもいいでしょう。

コーヒーゼリーにクリームをトッピングした様子

無糖のコーヒーで作ると甘みがないので、市販のコーヒーゼリーをイメージしていると苦く感じるかもしれません。

その場合は、トッピングを甘くしたり、砂糖やガムシロップを加えたりして、好みの甘さに調整しましょう。

500㎖ぶんのコーヒーゼリーが一度に作れるので、家族や友達とシェアするのにもぴったりです。

この作り方なら、火を使わないだけでなく洗い物も最小限で済みます。計量やコーヒーの抽出がいらず思い立った時にすぐ作れるので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
uta_kurashi_souji

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