ペットボトルを振って冷やすだけ? コーヒーゼリーの作り方に「めっちゃ簡単」「今度やる」
公開: 更新:


【簡単レシピ】ダイエット中に食べたい! 母が教える『水ゼリー』の作り方に「これなら私でも真似できる!」うりさん(uri_kurashi)が紹介した『水ゼリーの作り方』に注目が集まりました。

【レシピ】お酢を使わないピクルス 代用した調味料は…「カレーのお供によさそう」Instagramでさまざまな料理を紹介している、があこ(gaaako_renchin)さんは、子供でも食べやすい『酢を使わないピクルス』のレシピを紹介。 レンジで簡単に作れる料理で反響を呼びました。
家でも手軽に、カフェ気分を味わえるデザートを作ってみたいと思いませんか。
そのような人におすすめなのが、うた(uta_kurashi_souji)さんがInstagramで紹介しているコーヒーゼリーのレシピです。
ペットボトルのコーヒーを使えば手軽にコーヒーゼリーが作れるようなので、実際に試してみました。
ペットボトルで作る!コーヒーゼリーの作り方
まず、以下の材料を用意しましょう。
・500㎖のペットボトルのコーヒー 1本
・粉ゼラチン 10g
うたさんは無糖のコーヒーを使っていたので、同じ無糖を使用しています。
ペットボトルのコーヒー約3分の1を、耐熱容器に移しましょう。
そこに粉ゼラチンを加えて、よくかき混ぜます。
500Wの電子レンジで30秒加熱して、ゼラチンを溶かします。
加熱が終わったらさらにかき混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かしてください。
ペットボトルにコーヒーを戻し入れます。蓋を閉めてしっかり振り、冷蔵庫で3時間冷やしましょう。
ペットボトルを押して、器にコーヒーゼリーを絞り出します。
すると、クラッシュゼリーのような見た目に。
練乳や生クリーム、アイスクリームなどをトッピングして、カフェ風にアレンジするのもいいでしょう。
投稿はこちらで見られます
無糖のコーヒーで作ると甘みがないので、市販のコーヒーゼリーをイメージしていると苦く感じるかもしれません。
その場合は、トッピングを甘くしたり、砂糖やガムシロップを加えたりして、好みの甘さに調整しましょう。
500㎖ぶんのコーヒーゼリーが一度に作れるので、家族や友達とシェアするのにもぴったりです。
この作り方なら、火を使わないだけでなく洗い物も最小限で済みます。計量やコーヒーの抽出がいらず思い立った時にすぐ作れるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]