![材料 1皿分 クレアおばさんのシチューの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/03/99642_main01.jpg)
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
- 出典
- 江崎グリコ株式会社
煮込み料理の定番といえば、シチュー。
おいしいですが、いろいろな材料を切ったり、鍋でグツグツと煮たりするのが面倒に感じる人は多いでしょう。
江崎グリコ株式会社のウェブサイトには、電子レンジで簡単にできるシチューのレシピが掲載されています。
手軽に1人ぶんを作ることができそうなので、実際に作ってみました!
『レンジで簡単!ウインナーと野菜のクリームシチュー』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
まず、ウィンナーをひと口サイズに切ります。調理用ハサミを使えば洗い物が減って楽ですよ。
ウィンナーを切ったら、耐熱容器に、ウィンナー、ミックスベジタブル、水を入れます。
筆者は完成したらそのまま食べられるよう、電子レンジ対応のスープカップを使用。大きめのマグカップでもいいと思います。
ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱したら、ルウを入れて溶かしましょう。
ルウが溶けたら牛乳を加え、ラップをせずに追加で1分加熱します。
電子レンジから取り出す時は、やけどしないように気を付けてください。
あっという間にクリームシチューが完成しました!
具が小さめなので、見た目はクラムチャウダーのようでした。
『クレアおばさんのシチュー』を使うので、失敗せずにおいしく作れるのもポイント!
ぴったり1人ぶんを用意できるのも嬉しいですよね。小腹が空いた時に作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]