lifestyle

「煮込まなくていいんだ」 グリコが教える!シチューの時短レシピに感動

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

材料 1皿分 クレアおばさんのシチューの写真

煮込み料理の定番といえば、シチュー。

おいしいですが、いろいろな材料を切ったり、鍋でグツグツと煮たりするのが面倒に感じる人は多いでしょう。

江崎グリコ株式会社のウェブサイトには、電子レンジで簡単にできるシチューのレシピが掲載されています。

手軽に1人ぶんを作ることができそうなので、実際に作ってみました!

『レンジで簡単!ウインナーと野菜のクリームシチュー』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

材料 1皿分

クレアおばさんのシチュー<クリーム>:1皿分

ウインナー:10g

冷凍ミックスベジタブル:20g

牛乳:50ml

水:80ml

with Glico ーより引用

まず、ウィンナーをひと口サイズに切ります。調理用ハサミを使えば洗い物が減って楽ですよ。

ウィンナーを切ったら、耐熱容器に、ウィンナー、ミックスベジタブル、水を入れます。

筆者は完成したらそのまま食べられるよう、電子レンジ対応のスープカップを使用。大きめのマグカップでもいいと思います。

耐熱容器にウィンナー、ミックスベジタブル、水を入れた写真

ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱したら、ルウを入れて溶かしましょう。

ルウを入れ溶かしいれた写真

ルウが溶けたら牛乳を加え、ラップをせずに追加で1分加熱します。

牛乳を加えレンジで加熱した写真

電子レンジから取り出す時は、やけどしないように気を付けてください。

あっという間にクリームシチューが完成しました!

完成した1人分のクリームシチューの写真

具が小さめなので、見た目はクラムチャウダーのようでした。

『クレアおばさんのシチュー』を使うので、失敗せずにおいしく作れるのもポイント!

ぴったり1人ぶんを用意できるのも嬉しいですよね。小腹が空いた時に作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
江崎グリコ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top