lifestyle

しけた海苔は復活できる? 老舗海苔店に聞いてみると…

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

海苔の写真

※写真はイメージ

パリパリの食感が魅力の1つである海苔。しかし、適切な環境で保存しないと湿気て、パリパリ感が失われてしまいますよね。

では、一度湿気てしまった海苔は、再びパリパリの状態に戻せないのでしょうか。

東京都中央区にある老舗海苔店、株式会社山本海苔店(以下、山本海苔店)に聞いてみました。

海苔は一度湿気てしまうと…

そもそも海苔は乾燥食品のため、空気中の水分を吸収しやすく、保存方法によってはすぐにふにゃふにゃに湿気てしまいます。

海苔は湿気ると味が落ちてしまうため、湿度の少ない場所で保存しないといけません。

とはいえ、蓋がしっかり閉まっていなかったなどの理由で湿気てしまうこともあるでしょう。

この場合、元の状態に戻せるのか山本海苔店に聞くと…。

湿気た海苔は再び元の状態には戻りません。

では、湿気てしまった海苔はどうすればいいのでしょうか。同じく山本海苔店によると、以下の使い方がおすすめとのこと。

傷んでいないのであれば、海苔の佃煮やスープにするなど、ほかの料理に使うのがおすすめです。

また、フライパンに油を引き、食べやすい大きさに切った海苔をサッと炒り、塩を振って『韓国風味付け海苔』としても召し上がっていただけます。

海苔の写真

※写真はイメージ

ちなみに、海苔を湿気させないためには「一度容器から出した海苔はなるべく戻さない」「乾燥剤を入れたまま、湿度のあまり上がらない冷暗所や冷蔵庫に保存する」といったポイントを守りましょう。

一度湿気てしまった海苔は、本来の味が失われてしまいます。おいしく食べるためには、湿気てしまわないよう適切な方法で保存してください。


[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

『ナンプラー味玉』を作る写真

「つまみ用にストックして」 夫が絶賛した味玉のレシピ、使った調味料は?卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

漬物写真

買いすぎた漬物どうする? 冷凍してもおいしい、正しい保存テクニックとは漬物は日持ちするものが多いですが、ついつい買いすぎてしまったり、食べきれなかったりすることもあるでしょう。その場合、少しでも長持ちさせるために、冷凍庫で保存したくなりますが、凍らせても大丈夫なのでしょうか。本記事では『岩下の新生姜』で有名な漬物メーカー、岩下食品株式会社(以下、岩下食品)協力のもと、漬物の冷凍が可能かを紹介します。

取材協力
株式会社山本海苔店

Share Post LINE はてな コメント

page
top