しけた海苔は復活できる? 老舗海苔店に聞いてみると…
公開: 更新:

※写真はイメージ

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...
- 取材協力
- 株式会社山本海苔店






パリパリの食感が魅力の1つである海苔。しかし、適切な環境で保存しないと湿気て、パリパリ感が失われてしまいますよね。
では、一度湿気てしまった海苔は、再びパリパリの状態に戻せないのでしょうか。
東京都中央区にある老舗海苔店、株式会社山本海苔店(以下、山本海苔店)に聞いてみました。
海苔は一度湿気てしまうと…
そもそも海苔は乾燥食品のため、空気中の水分を吸収しやすく、保存方法によってはすぐにふにゃふにゃに湿気てしまいます。
海苔は湿気ると味が落ちてしまうため、湿度の少ない場所で保存しないといけません。
とはいえ、蓋がしっかり閉まっていなかったなどの理由で湿気てしまうこともあるでしょう。
この場合、元の状態に戻せるのか山本海苔店に聞くと…。
湿気た海苔は再び元の状態には戻りません。
では、湿気てしまった海苔はどうすればいいのでしょうか。同じく山本海苔店によると、以下の使い方がおすすめとのこと。
傷んでいないのであれば、海苔の佃煮やスープにするなど、ほかの料理に使うのがおすすめです。
また、フライパンに油を引き、食べやすい大きさに切った海苔をサッと炒り、塩を振って『韓国風味付け海苔』としても召し上がっていただけます。
※写真はイメージ
ちなみに、海苔を湿気させないためには「一度容器から出した海苔はなるべく戻さない」「乾燥剤を入れたまま、湿度のあまり上がらない冷暗所や冷蔵庫に保存する」といったポイントを守りましょう。
一度湿気てしまった海苔は、本来の味が失われてしまいます。おいしく食べるためには、湿気てしまわないよう適切な方法で保存してください。
[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]