lifestyle

これなら大量生産も怖くない! 簡単すぎるクレープの作り方

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

電子レンジで加熱する写真

自宅でクレープを作る時、フライパンを使う人は多いでしょう。

しかしクレープの生地は薄いため、ひっくり返す時に破れたり、うっかり目を離すとすぐに焦げてしまったりと意外と難しく感じませんか。

そこで本記事では、電子レンジでクレープの生地を簡単に作る裏技を紹介します!

電子レンジでクレープの皮を作る方法

まずは通常通り、クレープの生地を作ります。市販の『クレープの素』を使うと簡単ですね。

クレープ液を作る写真

生地の準備ができたら、電子レンジでクレープを焼いていきます!

そのほか準備するのは耐熱皿とラップ。ラップは電子レンジ対応のものを使用しましょう。

まずはラップを皿にピンと張っていきます。シワができないように注意してくださいね。

ラップを張ったお皿の写真

次に、先ほど作った生地をラップの上に流し、スプーンを使って塗り広げます。生地が直接触れるため、ラップの表面は清潔な状態にしてください。

また、生地を広げる際は、端の部分まで厚みをできるだけ均等にしましょう。

ラップに生地を塗る写真

生地を広げたら電子レンジで加熱します。上にはラップをかけず、600Wの電子レンジで1分加熱し、生っぽければ10秒ずつ追加で加熱してください。

電子レンジで加熱する写真

クレープ生地に火が通り、ぷくぷくと膨らんできますが、加熱後には膨らみは収まります。

電子レンジで加熱中の写真

焦げることなく、きれいな色に焼き上がりました!

焼き上がりの写真

やけどに注意しながら、温かいうちに端からそっと生地をラップから剥がしていきましょう。

電子レンジ加熱だとしっとりとした生地に仕上がるので、フライパンで焼いたものより破れにくかったです。

ラップから剥がしている写真

しっとりモチモチのクレープ生地ができました!

フライパンで作ると火加減が難しいですが、電子レンジはボタン1つできれいに作れるところが嬉しいですね!

完成したクレープ生地の写真

この方法なら簡単に作れるので、家で気軽にクレープパーティーも楽しめそうです。

バナナクレープの写真

しっとりとした生地なので、大きめのサイズに焼いてミルクレープを作るのにもピッタリ。

電子レンジでクレープを作れば、失敗知らずで簡単!火も使わないので、子供と一緒に楽しく作れそうですね。

クレープを作る機会があれば、ぜひフライパンではなく電子レンジを活用してみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

Share Post LINE はてな コメント

page
top