夏のラーメンはこう食べる! インスタント麺をゆでた後に…?
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- サンヨー食品株式会社
食べたいと思ったら、すぐに食べられて便利なインスタントラーメン。
アレンジも自由自在にできるため、家に常備している人も多いのではないでしょうか。
最近では冷やしたり、汁なしにしたりと、さまざまなアレンジ方法が登場しています。
インスタントラーメンの『サッポロ一番』を販売している、サンヨー食品株式会社(以下、サンヨー食品)のウェブサイトで、気になるレシピを発見した筆者。
とてもおいしそうだったので、実際に作ってみました!
サンヨー食品が紹介!『冷やしサッポロ一番☆冷麺風しょうゆ』
サンヨー食品によると、必要な材料は以下の通りです。時短も意識して、白いりごまとフルーツは使用せずに作りました。
まず、『サッポロ一番 しょうゆ味』を熱湯で4分間ゆでます。
トッピングするものや調味料は、先に準備しておくと安心かもしれません。
麺がゆで上がったら、冷たい水で冷やし、水気を切っておきましょう。
次に、スープを作ります。冷たい水200㎖と『サッポロ一番 しょうゆ味』に付属している、粉末スープを混ぜましょう。
粉が溶けるようによく混ぜ、酢とごま油で味を整えます。
でき上がったスープに冷やした麺を入れ、トッピングを乗せたら完成!付属の特製スパイスはお好みでかけてくださいね。
さっぱりしたスープとキムチのピリ辛がよく合います。野菜もたっぷりで、食欲がない時でも食べられそうです。
熱々のラーメンもおいしいですが、冷麺風ラーメンも新鮮でハマってしまいそう!
暑い夏の日は『サッポロ一番』のアレンジを取り入れてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]