lifestyle

『お茶づけ海苔』の意外な食べ方 お湯を注いだ後に?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

株式会社永谷園(以下、永谷園)の人気商品である『お茶づけ海苔』。

ご飯にかけてお湯を注ぐだけで、手軽に食べられるのが特徴ですが、さまざまなアレンジレシピがSNSなどで話題になっています。

数あるアレンジレシピの中から、『お茶づけ海苔』にポテトチップスをのせるアレンジを試してみました!

ポテトチップスで!『お茶づけ海苔』アレンジ

材料は以下の通りです。

【材料(1人ぶん)】

・『お茶づけ海苔』 1袋

・ご飯 100g

・お湯 150㎖

・ポテトチップス 適量

ポテトチップスは塩味でもよいですが、お茶漬けに合いそうな梅味を用意しました。

『永谷園のお茶づけ海苔』とポテトチップスの写真

作り方はいたって簡単!茶碗にご飯を盛って、『お茶づけ海苔』を振りかけます。

『お茶づけポテチ』を作る写真

器にお湯を注ぎます。ここまでは普段のお茶漬けの作り方と変わりません。

『お茶づけポテチ』を作る写真

最後に、お茶漬けに適量のポテトチップスをのせたらでき上がり!

『お茶づけポテチ』を作る写真

ポテトチップスを後のせすることで、パリッとした食感が楽しめるそうです。

『お茶づけポテチ』の完成写真

お茶漬けと一緒にポテトチップスを食べてみると、ポテトチップスのパリパリ感があり、まるで天ぷらをのせているかのよう…!

『お茶づけポテチ』の完成写真

梅味をチョイスしたことで、ほのかな梅の風味と酸味が加わり、とてもおいしい一品に仕上がりました。

ポテトチップスを汁に浸すと、じゅわっと染みてまた違ったおいしさです。

ちょっとジャンクだけれど、満足感もある『お茶づけ海苔』の簡単アレンジ。ぜひ試してみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『わらび餅風スイーツ』を作る写真

片栗粉と水を混ぜて… みんな大好きなあの和スイーツを再現したレシピがこちら!暑い日には、冷たいものが食べたくなりますよね。アイスクリームやかき氷もおいしいですが、少しぜいたくな『和スイーツ』を自宅で作れたら嬉しいと思いませんか。そこで、本記事では自宅にあるもので簡単に作れる『わらび餅風スイーツ』を紹介します。

『トマト漬け』を作る写真

副菜に大活躍!トマト嫌いも「あまっ」と笑顔になるマリネレシピピザやパスタなどさまざまな料理に使われる、トマト。みずみずしい酸味がおいしい野菜ですが、「ちょっと酸っぱすぎる…」と敬遠する人も少なくないでしょう。酸っぱいトマトは、ハチミツとオリーブオイルを組み合わせるだけで、まるで別物のように食べやすく大変身しますよ。

Share Post LINE はてな コメント

page
top